通讯:台湾摄影师庄灵的贵州安顺情

时间:2015-07-16 07:39   来源:中国新闻网

通讯:台湾摄影师庄灵的贵州安顺情

  庄灵2015年7月再次回到安顺华严洞,在儿时就熟悉的“华严洞”题字下留影。 杨茜 摄

  图为庄灵2004年第二次回到安顺时找到的题字,后证明为故宫博物院原院长马衡所提,如今隐约可见字迹。 杨茜 摄

  “你看,这个原是在山门口,这是以前的老房子会师寮,这边都是后来新修的房子······”走近安顺华严洞,来自台湾的著名摄影家庄灵反客为主成为一行人的导游。

  庄灵的父亲庄严曾是台北故宫博物院副院长,也是第一批故宫南迁国宝的押运者和负责人。庄灵1938年在贵州贵阳出生,随文物迁移到贵州安顺,华严洞就是当年储藏故宫文物的地方。在安顺生活了5年,安顺的老街和华严洞,就是庄灵最早的记忆。

  带着对故乡割舍不断的情感,庄灵第四次回到安顺,带着他记忆中故乡的样子。此次前来参加第八届多彩贵州·原生态国际摄影大展,庄灵展出一张看似普通的老照片:一个老式卡车后正在搬运一个箱子,卡车身可以隐约看到“贵州公路局”的字样。“这是我有一次搬家偶然在家里捡到的,它证明了抗战时第一批文物迁到贵州的历史。”庄灵说。同时展出的,还有庄灵此前三次回到安顺,他所记录的印象。

  1934年,庄严带着家眷与同仁们一起护送故宫文物一路南行。抗战爆发后,庄严等人护送着最重要的80箱文物继续向西南转移。1938年,文物迁到贵州,庄灵出生,直至1944年,随着文物的转移,庄灵离开贵州安顺。

  5年的安顺记忆,成为77岁的庄灵念念不忘的故乡情愫。

  如今,庄灵还可以用安顺话和当地人交流。庄灵清楚的记得,当时住在在安顺县城内东门坡一幢两进木造民宅的右侧厢房,房主有时晚上还会用安顺方言喊:“小崽儿(小孩儿),开门啊。”庄灵模仿着当时房主的语气喊到。当时办事处设在安顺文庙,文物则藏在南门外的华严洞。

  离开贵州55年后,为了一圆父亲想要回安顺看看的遗愿,1999年庄灵第一次回到贵州。庄灵先后回到贵州四次,分别是1999年、2004年、2010年和2015年,每次到贵州庄灵总要回到安顺,到华严洞看看。“这里是我长大的地方,总想回来看看有什么变化,也想知道现在的人是否记得那段历史。”庄灵说。每一次回来,庄灵都会用相机记录下故乡的变化。

  “第一次回到贵州时,我和哥哥专程到安顺市里找到当时住过的老房子,回到华严洞,华严洞的变化不大;2004年再次回来时,华严洞外的寺庙已经修葺过,周边的环境全部一样了,近两次来华严洞,感觉变化很大。”庄灵说。

  2004年,在华严洞口,庄严找到洞口传说父亲留下的题字,并证实那是故宫博物院原院长马衡所提。此次进洞以前,庄灵指着石壁告诉记者:“看,04年我点着蜡烛找到的题字就在那里。”顺着庄灵所指的方向,记者在石壁上还能隐约看到留下的字迹。

  走进华严洞,自然形成的溶洞冬暖夏凉,如今洞外妙法禅寺的禅师已给华严洞内铺好石板路和路灯,走了大约5分钟左右,到达洞内最宽敞平坦的地方,庄灵确定地说:“就是这里,以前文物就放在这里。”庄灵回忆,当时洞里放着文物,自己很少进洞,记忆中的华严洞里又黑又深,走路到不了底,有些地方还会滴水,但是父亲等人在洞内修建了木制的库房放文物,尽可能的防潮避水。

  从华严洞走出,庄灵说:“这是记载历史的地方,希望可以好好的保护起来。”

  站在旧时就留下的“华严洞”题字旁,庄灵向记者回忆道:当年每逢假日,父亲常会带着哥哥和他步行到华严洞去玩,偶而还会留在洞口旁的中式阁楼会诗寮过夜。再回到华严洞,会诗寮仍在。走在会诗寮门前,庄灵摸着木制的门框对记者说:“小时候我在这里住过,外表还和以前一样,没变。记得天气好的时候,父亲和故宫同仁常会开箱,把容易受潮的字画分批取出,在以前的广场上摊开晒晾;父亲会给我们讲讲历代名迹的内容和作者。”

  一路上,庄灵不断举起相机照下华严洞如今的样子。临走前,庄灵看着华严洞外,再次举起相机说:“已经和前几次来完全不一样了,下一次,估计又会有大变化。每一次,我都拍下我所看到的变化。不断变化的城市,我希望可以有更多人知道这一段历史,故宫文物在贵州的历史。”庄灵说。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作