台湾夫妻扎根大陆十余载:望两岸有更深层次交流

时间:2014-11-24 09:29   来源:中国新闻网

  “我们本来就是一家人,希望大陆和台湾可以有更多更深层次的交流。”年过五旬的台商李芳兰与丈夫黄世纬扎根大陆已十余年。2009年,两人开始在江西南昌从事两岸旅游业务。

  近日,记者来到了李芳兰与其丈夫黄世纬的办公室。办公室布局十分简单,进门的墙上有序张贴着台湾各地的简介及两岸交流的照片,办公桌上堆满了材料与客户联系方式。正在办公的李芳兰接受了记者的采访。

  李芳兰告诉记者,“1999年,我在父亲的鼓励下来到大陆,在浙江杭州经营自动感应门生意。”

  “当时台湾经济呈现出萧条景象,有朋友建议我来大陆发展,来之前我心里十分忐忑。”李芳兰说,“我父亲早年到过大陆旅游,他鼓励我说,大陆不会走回头路,会迅速发展,我们要的是安居乐业的生活,哪里有商机,我们就去哪里。”

  李芳兰告诉记者,来到大陆的第一感觉就是“大”。“我从香港入境,飞往杭州,我看到连绵不断的群山……台湾只有3.6万平方千米,虽然岛内也有飞机,但从来没有坐过那么长时间。”

  在台湾、大陆朋友的协助下,李芳兰很快就在杭州站稳脚跟,业务开展得风生水起。三年之后,丈夫黄世纬提前从公务员岗位退休,跟随妻子来到大陆发展。

  随着大陆开始自主研发自动感应门,市场竞争日益激烈,李芳兰从台湾进口的机器日渐失去优势。

  “当时我就在想,全世界的人都在往大陆跑,我们同文同种,为什么不留下来继续发展。”李芳兰说,在朋友的建议及帮助下,她与丈夫于2005年一起来到了江西南昌,转行销售汽车蓄电池。

  因没有对江西汽车蓄电池市场做充分了解,2009年,李芳兰与丈夫因亏损严重而结束营业。在了解到赴台旅游的大陆民众日益增多后,夫妻两人决定继续留在南昌,开展两岸旅游业务。

  “我们负责订票,设计旅游线路,先生有朋友在台湾对接我们的业务。”李芳兰告诉记者,在当地台湾事务办公室和台商协会的帮助下,他们得到了免费的办公场所,还有一批固定的客源。

  “南昌启动个人赴台游以来,去台湾旅游的大陆居民越来越多,旅行社市场竞争也越来越激烈。”李芳兰说,“我是地道的台湾人,可以把台湾真正好的东西,值得去的地方介绍给大陆民众,这是我们的优势。”

  李芳兰说,“我根据顾客的需求免费帮他们设计旅游线路,尽管个人赴台游业务利润微薄,但是可以交到很多朋友,我们本来就是一家人。”

  黄世纬向记者透露,“再过几年,我们会回到台湾养老。我希望大陆和台湾可以有更多更深层次的交流,让民众过得更好。”(作者 王姣)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作