两岸文化联谊行“情系燕赵”

时间:2013-07-12 08:54   来源:中国文化报

  本报讯 (记者陈璐)7月9日,由中华文化联谊会和河北省人民政府共同主办的“情系燕赵——两岸文化联谊行”活动在河北石家庄开幕,文化部副部长项兆伦,河北省副省长杨汭,台湾嘉宾团团长、财团法人沈春池文教基金会副董事长严隽泰等100多位台湾文化教育界人士与大陆文化界代表出席活动。

  项兆伦在活动开幕致辞中表示,近年来,在海峡两岸各界朋友的共同努力下,两岸关系和平发展开启了新的篇章。文化部和中华文化联谊会秉承弘扬和传承中华文化的宗旨,持续推动两岸文化交流与合作,密切两岸文化往来。“情系”系列两岸文化联谊行活动从2001年起已成功举办10届,有1000余人次的台湾文化、教育、新闻等各界人士通过“情系”活动到访大陆10个省份。燕赵之地历史悠久,是中华民族和中华文化的重要发祥地。相信本届“情系燕赵”活动将带给大家又一次印象至深的文化体验,为两岸文化交流与合作提供新的动力。

  杨汭表示,近年来,冀台间文化交流十分活跃,经贸合作愈加密切。希望此次活动能推动两地文化经贸交流取得更加丰硕的成果,为今后全方位、多领域合作打下良好基础。严隽泰在致辞中充分肯定了“情系燕赵”活动在增进台湾文化界对河北的了解、密切两岸文化界联系方面发挥的重要作用。

  当天上午,海峡两岸表演艺术传承与发展论坛成功举办,与会人士围绕河北梆子的传承与发展、中国吴桥国际杂技艺术节、两岸表演艺术如何迎接市场挑战、从文化管理者的角度推动表演艺术传承与发展等主题进行了研讨。当晚,两岸嘉宾还共同欣赏了河北省河北梆子剧院演出的《宝莲灯》。

  据悉,本届“情系燕赵”活动将持续至7月17日,活动分为“文化参访”“文化交流”“文化联谊”三大板块,除了研讨、参访文物古迹和文化设施外,还包括在涿鹿举行祭拜三祖活动,观摩非遗项目蔚县剪纸、打树花表演等丰富多彩的内容。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作