台湾26所高校学生开启“京津冀”之旅

时间:2017-08-04 10:09   来源:中国新闻网

  中新社天津8月3日电 (记者 张道正)2017津台大学生“海河情”夏令营3日在天津大学开营。未来八天,来自台湾26所高校的44名师生将与天津大学生一起感受“现代化天津建设”,并将实地走访京津冀企业,近距离观察京津冀协同发展带来的巨大变化。

  天津大学副校长胡文平在致欢迎辞时说,从2000年以来,“海河情”夏令营至今已进入第十七个年头,希望海峡两岸学子能珍惜这次机会,在一周多的活动中能深入交流、互助合作,在不断进步的基础上,展现自我、凝聚共识、收获友情。

  台湾中国统一联盟副秘书长韩燕明称,青年兴,则民族兴,青年强,则国家强。两岸青年是中国的未来,促进两岸青年的交流是一项重要的工作,两岸的繁荣发展需要大家一起努力打拼,希望参加本次夏令营活动的两岸青年能够增进了解,增强互信,在活动中加深对祖国的认同。

  “从北京奥运到上海世博会的完美举办,到‘嫦娥四号’的登月计划,软实力与硬实力得到双重发挥,让全世界都看到了祖国大陆惊人的发展。”台东大学大四学生蒲建璋作为台湾学生代表发言时说,身为新时代青年人,此行除了领略京津之美,更要积极扮演消除两岸误解的角色,希望各位营员能够通过夏令营活动,对民族、对国家、对文化重新认识和认同,为两岸和平发展的未来贡献心力。

  当天,天津市台办主任刘剑英出席了“海河情”夏令营开营仪式,并向津台大学生代表授夏令营旗。随后,津台两地师生访问了冯骥才文学艺术研究院,参观研究院大树画馆和“花样年华”民俗博物馆,探究中国年画的印刻过程及历史。中国民间文艺家协会名誉主席、著名作家冯骥才与津台师生进行了“文化传承与保护”为主题的座谈。

  活动期间,津台两地师生还将考察海河生态景观,参观大沽口炮台、萨马兰奇纪念馆、霍元甲武术学校、天津五大道历史风貌建筑、天津天后宫等地,并将赴河北省踏访雄安新区,前往北京市参观北京创业公社、中关村国家自主创新示范区展示中心,游览北京八达岭长城等。(完)

分享到:
编辑:赵苗青

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作