山西关公文化展台中开幕 共系晋台同胞情

2012年12月27日 10:38:00来源:你好台湾网

  你好台湾网12月26日消息(记者 丁宇) 关公,是海峡两岸同胞的崇拜偶像。自古至今,关公文化深刻影响着两岸同胞。为了弘扬关公文化,促进两岸文化交流,12月26日,由《两岸关系》杂志社与黄河文化海峡两岸交流协会主办,台湾鹏博策略文化传媒有限公司承办的山西关公文化图片展,在台中市灵圣宫开幕。

  《两岸关系》杂志社社长助理任勉在开幕式致辞时表示,关公文化,是在崇拜关公的历史进程中,所升华的一种中华民族的独特精神文化现象。关公文化的精神和美德对当今社会有重要的现实意义,“忠、义、仁、勇”的关公精神不仅为社会发展提供了有力保证,也成为维系商业秩序、建立和谐人际关系的道德规范。关公文化不仅属于包括海峡两岸同胞在内的全体中华儿女,也属于世界,是世界人类文化宝库中的一份共同财富。山西,是关公的故里,也是关公文化发扬光大的所在。近年来,山西与台湾的关公文化交流十分活跃,关公文化已经成为沟通晋台同胞心灵的文化纽带,成为连接晋台同胞感情的精神桥梁。

  据《两岸关系》杂志社办公室主任李颖莉介绍,图片展共分三个部分:(一)关公:真实生平、神话传说与文化发展。(二)山西关公庙。(三)山西关公文化与台湾的渊源。图文并茂,脉络清晰,充分展现了关公文化的历史发展及山西关公文化与台湾的文化渊源,全面系统地介绍了关公文化的历史发展和现实意义,有助于台湾同胞了解关公文化的核心内涵和精神魅力。

  本次图片展历时5天,将在台中灵圣宫、高雄凤山文衡殿、台北木栅指南宫巡回展出。两岸嘉宾百余人参加开幕式并观看展览。

12月26日山西关公文化图片展在台中灵圣宫开幕。(你好台湾网 图)

开幕式剪彩仪式。(你好台湾网 图)

参加图片展的部分嘉宾合影。(你好台湾网 图)

《两岸关系》杂志社工作人员向台中市副市长徐中雄赠送纪念品。(你好台湾网 图)

[责任编辑:马迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172