遇见:麦可将文创园之流“连”忘返

2018年05月25日 10:52:00来源:中国台湾网

麦可将文创园。(图片来源:上海市台办)

  中国台湾网5月25日上海讯 关注麦可将文创园和麦可将的年轻人们已经很久了,每次遇见多多少少都会有些火花擦亮,久而久之也就点缀了这次提笔的心情。

  俗话说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。和有故事的人打交道就很有趣,麦可将文创园的总经理连泰瑞先生是第一个用故事打动我的台湾人。连先生和我是同龄人,初次见面时的状况就是“只知麦可将不识连泰瑞”,之后接触多了越发觉得“只有读懂连泰瑞才能看懂麦可将”。其实很多钟情于文创的人和我一样,走进麦可将文创园会有一种流“连”忘返的感觉,这里有听不完的故事。

  曾经的制衣工厂如今腾龙换鸟面貌一新,麦可将文创园新生吐芽静守在那里,执着地回望深植于斯的根脉,唯有在精心巧妙的设计细节处听着主人的娓娓道来,你才会真真切切地看到那些曾经饱含故事的颜色和肌理,哪怕是一辆老式的自行车、一个废弃的机床部件,都在岁月承载的空间里找到了全新的自我,厚重而不失底蕴。

  一直觉得,文创的存在是灵感与灵魂默契的耦合,有时是蜻蜓点水的闲淡,有时是举重若轻的磨练。认识连泰瑞先生的这两年,他似乎从来没有放弃过任何一个可以娓娓道来的机会,分享一个个故事,一段段经历,一点点收获,言语谦谦之中感受连先生扑面而来的真诚素怀,感知麦可将这个纺织老厂的蝶变重生。说起园内来自台湾的文创名片代表纸箱王、百年木工文化品牌青木堂、木质礼品原创工坊青木工坊、集结手作人的手创联盟、东方美学代表设计中国等文创团队,连泰瑞先生如数家珍,对文创的全心全意和无怨无悔溢于言表,也许只有耳鬓处依稀可见的白发可以见证这一路凝重蹈厉的精神图腾。

  喜欢年轻的麦可将,更喜欢年轻的文创人——在这里,不期而遇的不仅是一次次创意灵感的自然亲近,还有一个个青春梦想的本色砥砺。来自台湾的年轻学子们怀揣着美好的期冀在这里拜师求艺,也在这里逐梦筑梦,在自己的青葱岁月里留下汗水和笑容交织的美景,也在文创园里留下一道迎风而立赏心悦目的风景。连泰瑞先生既是这群年轻人的大家长,更是他们的好学长好朋友。文创把他们联结起来,文创也把他们与更多两岸的朋友联结起来,这是一次有节奏的集体律动,精彩的共鸣是小确幸与大情怀的精神呼应。

  真正欣赏一个人不是看到他的风光,而是懂得他的努力并且由衷地佩服。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛——至少在我眼里,连泰瑞先生是个经得起“推敲”和“打磨”的文创人,倾心于此,匠心可见。期待更多朋友遇见麦可将,找寻属于自己内心流“连”忘返的理由。(中国台湾网上海市台办通讯员 看海)

麦可将文创园。(图片来源:上海市台办)

麦可将文创园。(图片来源:上海市台办)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172