一场临时的捐款:两岸黄埔情缘从未割断

时间:2015-05-13 08:46   来源:中国新闻网

  12日一大早,现居河北省唐山市常记共产主义大院养老院的86岁黄埔老兵佟振玉早早起床洗漱,特意穿上军装,戴上军帽,等待一群特殊的客人。

  由河北、天津两地黄埔同学会共同主办的中国统一联盟2015年津冀深访团于11日来到河北省进行为期3天的深度访问。此次参访团人员全部来自台湾南部地区,其中不乏黄埔后代。

  12日,深访团抵达唐山市常记共产主义大院养老院,来自台湾的黄埔退伍老兵于国来见到佟振玉第一句话就是,“我祖籍天津,6岁离开大陆,66年没回来啦。”佟振玉颤颤巍巍地走上前握手,“欢迎回家啊老弟。”

  佟振玉说,他1947年考入黄埔军校第22期,“有生之年还能见到台湾的学弟太荣幸了。”

  据了解,佟振玉目前所在的唐山市常记共产主义大院养老院是唐山市企业家常玉珍个人出资建立。19年来,已无偿赡养了116位老革命军人和14位烈军属,为56位老功臣举行了婚礼。

  听说了常玉珍的事迹,看到养老院里的老兵生活安乐,深访团临时决定为养老院捐款两千元人民币。

  此次深访团团长、台湾“行政院”顾问钟新富说,“看到这家养老院这么用心呵护黄埔军校的‘血液’,我们很感动,而且由个人出资无偿赡养了这么多老人,还坚持这么多年,真的很不容易,我们也只是尽微薄之力略表心意。”

  当天捐款发起人、深访团团员沈进兴说,大陆和台湾都很重视老兵的赡养,而且今天特别荣幸地见到了大陆的黄埔老兵,“虽然黄埔军校迁至台湾,但两岸的黄埔情缘从未割断。”

  深访团领队、台湾中国统一联盟组织部副部长叶戊凯说,大陆为老兵提供了这么好的养老条件,真的很敬佩那些不忘保卫国家功臣的人。

  临别前,钟新富特意为该养老院题字留念:“两岸一家亲,共圆祖国梦。”

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作