73岁台湾老报人洪锡铭:坐轮椅两岸搭“鹊桥”

时间:2014-08-21 14:32   来源:新华网

  满头银发,面容和善,说起话来中气十足,透着亲切与热络。20日,正在锦州参加第十三届辽宁台湾周活动的台湾资深记者协会创会人洪锡铭向人们讲述他的两岸“鹊桥梦”。这位73岁的老人刚动完脊椎手术不久,但仍坚持坐着轮椅跨越海峡。

  “这已经是我第八次来辽宁了。”两年前,洪锡铭曾在锦州博物馆组织了一次台湾书画名家展览,受到了内地同行的赞赏。

  “两岸文化同宗同源,大家都是炎黄子孙,可以在文化方面多亲近、多交流。洪锡铭希望大陆到台湾做文物的展览和交流。“我的私人博物馆,馆藏青铜器、瓷器、玉器和字画等上万件,希望将来有机会拿到大陆来交流。”

  在洪锡铭的促成下,锦州渤海大学和台湾静宜大学、台湾元培科技大学缔结姊妹学校,开展互派学生等合作项目。

  作为土生土长的台湾人,洪锡铭对中国文化参透熟稔。“辽宁的红山文化、辽金文化历史悠久,台湾的文化创意产业也积累了很多经验,双方互通有无,有利于共同发展。”洪锡铭说,此次到辽宁,他还应邀到辽宁朝阳参加红山文化研讨会。“这次来,我还带来了7位大学的学者和8位文化界的专家,与大陆的专家学者进行交流。”

  从事了40多年新闻传媒工作的洪锡铭是台湾世纪新闻社的社长,同时,也是中华文化经贸生技交流协会的主要发起人和理事长。

  “除了希望推动两岸的文化交流,我也希望两岸的经贸交流上一个新台阶。”洪锡铭说,近年来,大陆工商业取得很大的进步。“大陆的市场很有吸引力,搭建好桥梁,人就过来了。我愿意来搭这个‘鹊桥’。”

  洪锡铭说,这次与他一起到辽宁的工商界团队共有24人,目前,他正在帮助台湾一家企业与锦州市台办接洽,希望在锦州落地一项生物技术项目。

  “虽然我刚做完脊椎手术,行动还不太方便,但能为两岸的同胞做点事情,是我最大的心愿。”(记者孙仁斌 徐扬)

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作