海峡两岸情 台湾志愿者为天津患者提供干细胞

时间:2014-03-28 14:45   来源:北方网

  3月27日,记者来到天津市第一中心医院血液科的层流无菌病房外,透过玻璃窗记者看到一个瘦弱可爱的女人安静地躺在病床上,看到记者来,她高兴地打着招呼,女人叫王蕾,今年30岁。

海峡两岸情 台湾志愿者为天津患者提供干细胞

  患者王蕾等待造血干细胞进行手术

  2012年,刚生下女儿的她正在享受女儿给她带来的欢乐时,一个噩耗传来,她被发现血小板极低,经过骨穿刺检查她被确诊患了急性髓细胞白血病,随后病情逐渐恶化,只有进行造血干细胞移植,才能保住生命。病魔给这个家庭蒙上了一层阴影,而她却没有失去信心和希望,笑容时常挂在脸上,只要有一丝希望她也不会被病魔打垮,只要有一丝希望她也要活下去。

  在住院期间,由于王蕾家人的HLA配型并不相配,一中心医院多次在中华骨髓库中寻找也没找到合适的供者。经过医院多方联系,近日,终于传来了好消息,王蕾终于有了希望。

海峡两岸情 台湾志愿者为天津患者提供干细胞

  王蕾摆出胜利的手势

  天津市第一中心医院血液科主任医师赵明峰告诉记者:“通过台湾慈济骨髓库志愿者库寻找合适的配型,最终找到了一个相对比较合适的造血干细胞供者,而且我们非常高兴的就是供者的血型和患者的血型都是O型。当时我们都高兴坏了,心想这下王蕾有救了。”

  就这样,随着在电话里反复的确定,终于找到了与王蕾相同的配型,供者是一名25岁女性。海峡两岸你来我往的电话线也成了连接王蕾与供者的“生命线”,让王蕾看到了希望。

海峡两岸情 台湾志愿者为天津患者提供干细胞

  赵明峰出发

  得知配型成功的王蕾开始按计划进行巩固治疗,台湾的供者进行常规查体。按照捐助协议,王蕾无法知道供者的详细信息,也不能与供者见面。

  与此同时,赵明峰也已经准备好出发去台湾。“供者采集干细胞也在今天下午4点左右进行,12点半我从天津出发,晚上到达台北,再从台北坐火车到花莲。28日我拿到采集的造血干细胞坐晚上的飞机赶回医院,为她进行手术。”

  时间紧迫,赵明峰出发前为台湾的志愿者买了天津的麻花作为礼物。而他受王蕾之托,带去了她亲手写的一封感谢信,和家属为供者买的杨柳青年画等。王蕾的母亲激动地说:“我孩子有救了,代表我们全家,代表我的孩子衷心地谢谢这位不曾谋面的好人。”

  1天后,赵明峰将带着干细胞回来,从此这两个素不相识的人身体里将流淌着一样的鲜血,而海峡两岸也将被这份不是亲情却胜似亲情的感情紧紧相连。(记者赵首蕊)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作