温世仁——一个值得永久怀念的台湾同胞

时间:2013-12-31 15:46   来源:人民网

  12月7日,是台湾知名企业家、“千乡万才”计划的创始人温世仁先生逝世十周年的祭日。我虽与温先生生前未曾谋面,但他致力于祖国大陆西部开发的精神和事迹令我感动,他的人格、理念与学识令我敬佩,并一直激励着我、鼓舞着我。时光荏苒,温先生离开我们已有十年。十年来,中国西部经济社会发展取得了巨大成就,海峡两岸关系发展也出现了历史性的转折。如今我们纪念温世仁先生,更加感念他见识的卓远,精神的可贵和人格的伟大。

  温世仁先生是具有远见卓识的人。温先生不仅是一位成功的企业家,也是一位未来学家。他与美国著名未来学家托夫勒过从甚密,并认同和追随托夫勒关于“第三次浪潮”即信息社会即将到来的学说。1999年国家作出实施西部大开发战略决策后,他以一个未来学家的眼光观察思考,形成自己独到的见解。2000年8月,应国务院台办的邀请,温先生莅临兰州出席“海峡两岸开发西部经济研讨会”,并作了“企业的未来”专题演讲。他认为,中国西部贫困地区的发展,根本出路是利用现代化的网络手段传播科技知识,开启人们的心智,通过引入资讯科技手段,使农业社会以跨越的方式迈向网络资讯时代,从而彻底解决根深蒂固的“贫愚”现象。由此,他提出了著名的论断:“西部开发十年可成”。

  此论一出,引起了轩然大波。中央提出要用五十年或更长的时间完成西部大开发的任务,而温世仁却说十年即可完成,人们在惊讶之余,怀疑者有之,讥讽者有之,批评者有之……。然而,十年过去了,提出这个言论的人已经作古,但他所预言的资讯科技的迅猛发展,以及对经济社会发展的巨大推动作用却已成为事实。如今“网络城乡”遍布西部的山村与城市,人们身处穷乡僻壤而与世界联通,资讯科技改变着所有人的生活。西部开发的宏伟目标当然尚未完全实现,但已经触手可及。

  温世仁先生是勇于实践的人。他提出“西部开发十年可成”的论断后,不计人们的怀疑、讥讽,为践行自己的理念,不畏艰苦,走遍了西部12省区,那里的山山水水、大小城乡都留下了他的足迹。为考察西部,他一年曾用掉了120多张机票,而在台北家里的时间竟不过30天,这是何等的执着。

  在全面考察的基础上,温世仁先生提出了“千乡万才”的宏伟计划,即在西部各省区选择一千个乡镇建立网站,并通过网络为每个乡镇培养一万名实用人才,以此来带动农村发展。在“千乡万才”计划推动之初,温先生就决定把甘肃省古浪县黄羊川作为发源地,在西部开始网络城乡建设的试验。正是在温先生的关怀下,2001年10月黄羊川职业中学成立了第一个千乡万才基地,学校利用温先生捐助的电脑连接网络,建立“一见通”教室和校园网站,“以校领乡”、推广电子商务。网络走进黄羊川带来的巨大变化,印证了黄羊川模式的成功,受到了社会各界的广泛关注,其辐射面越来越广,“千乡万才”计划最终在西部生根开花,结出累累硕果。目前,“千乡万才”会员学校累计达到250多所,吸收各界爱心捐助1400余万元,共计2万多名学生接受技能培训。他还投巨资修建“黄羊川国际会议中心”,作为建设“网络城乡”的基地。

  温世仁先生是具有浓厚“中国情怀”和大爱精神的台湾同胞。温先生是台湾“本省人”,与大陆西部没有什么亲缘关系,但他关怀西部,不顾一切地投入西部大开发的进程中,直至献出生命。“千乡万才”计划彰显了他鲜明的“中国情怀”。温先生多次说过,“千乡万才的推动力叫中国 !”他说,进入21世纪就要用科技脑、人文心、中国情来凸现“知识人”的特质,在西部农村培养大批青年成为知识经济、知识农村的主力军。我想,正是“中国情怀”让温先生把建设美好新西部当作自己的最高理想,并为之奋斗不止。正如他所言:“我虽然生长在台湾,但身体里面流着的,同样是五千年民族文化的血液。我们对西部开发的关切,和所有人是一样的。”在我看来,温先生既是一位卓越的科技人,也是一位饱受中国传统文化滋养的文化人。他说,世界上只有一种人,就是需要关心的人。温先生立志50岁以后不再做生意人,要将所赚的财富来回报社会;他深信中华文化才是我们社会的命脉,并为此笔耕不辍、著书立说,宣扬“爱人如己”的大爱精神,记录他对科技发展与人类文明的思虑,阐述科技只有植根于中华文化和下一代的心灵,才能普及现代文明、惠及社会大众的道理。从他的身上,我看到了一个“生意人”、一个台湾同胞与众不同的一面,他深切关怀国家和社会的未来,深切关怀贫困地区和弱势群体,用无私的爱与关怀,在人生舞台上完成了最精彩的演出。

  “客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。”今日的两岸关系在历经波折之后,已揭开崭新的一页,步入了和平发展的轨道,两岸人员往来持续扩大,双方经济、文化交流与合作日益深入,彼此利益更趋密切,感情更加融洽。展望未来,我们坚信只要秉持“九二共识”的精神,以两岸中国人的智慧和毅力,一定能够跨越人为的藩篱,开启两岸政治对话,不断巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础。我们欣慰地看到,在两岸关系稳步发展的同时,西部大开发也取得了巨大成就,农村信息化建设快速推进,网络资讯覆盖到整个城乡,展现出一派勃勃生机,为创造西部美好的明天开启了新的里程。(赵少智 作者为甘肃省台办主任)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作