南靖台农的自然农耕之道:生态反哺催生绿色效益

2016年02月18日 08:27:00来源:东南网

台农曾武宾(右)和员工正在查看茶叶长势。

  东南网2月18日讯(福建日报记者 刘深魁 通讯员 郭碧燕 文/图)南靖是国家级生态县,发展生态农业得天独厚。近年来,南靖加大对台农业合作力度,大力发展生态农业。

  扎根南靖的台农们,用自然农耕实践,提供了一种生态农业的样本。它讲究人与自然和谐共生,强调生态反哺的重要性,也产生了真切实在的绿色效益。

  宁愿少种些茶树

  从南靖县船场镇驱车往山上的坑头村行驶,经过40多分钟山路,抵达海拔1000米的山顶,这里便是台农曾武宾的德利生态农场。记者走进农场,只见一路红土与片片新绿相映成趣,不时有鸟儿、野鸡在茶树间飞旋,动静相宜,生机勃勃。

  “好茶是大自然的馈赠。茶气的收放与我们的呼吸休戚相关。只有保护好环境,对生态进行反哺,才会有好茶喝,大自然的馈赠才会绵绵不绝。”几十年的种茶经验,曾武宾总结出了一套农业生态经。将这种理念付诸实践,曾武宾尝到了实实在在的甜头。如今,这片600亩的茶园年产成品茶5000多公斤,其中蜜香红茶一公斤售价达1200元至2000元,仍然供不应求。而且由于茶园常年郁郁葱葱,每到花季和采茶季,这里又成了热门的旅游景点。

  去年,曾武宾在茶园套种了2000多棵日本樱花、针柏等树种,如今一排排树把茶园分隔开来,形成不同茶叶的天然分界线。“别人承包茶园都是满山茶树,尽可能多种多产,我是宁可减少茶树种植面积,也要保留五分之二的天然灌木。”曾武宾说,这样种茶是为了建立起一个完整的生态系统,有助于保持水土平衡,改善土壤环境,而湿度高、雾气大的环境,更有利于茶树吸收充沛的养分。

  茶园四周松柏挺拔,草木茂盛,置身茶园就是进入一个天然氧吧。坑头村党支部书记简强升告诉记者,以前的光景可不是这样。当时周边的树木长得参差不齐,村民乱砍乱伐的现象时有发生,不少山坡像被剃了头,光秃秃一片,水土流失、土壤沙化等问题严重。“乱砍乱伐,破坏了生态,最后也苦了村民。”简强升说。

  曾武宾看在眼里痛在心头。2000年,曾武宾与坑头村签订承包合同,按照“一片森林+一片茶园”的方法进行布局,合同期内由他看护山林,同时大量补植树木,开展山林生态复育。如今,这片山林恢复了昔日茂盛的景象。

  “有个成语叫过犹不及,同样,茶园的生长也需要有度,就像海洋需要休渔一样,山体也需要‘休息’和照顾,才能让生长于此的茶树更好地散发茶香。”曾武宾说,森林与茶园在空间上合理搭配,一方面能够利用林木的遮阴作用,改善茶园的生态条件,提升茶叶的品质,另一方面可以增加茶园的生物多样性,保障茶树的健康生长。“善待山林,善待每一株茶树,二者同呼吸共生长,这样村民可以享有好生态,茶叶也会有好品质”。

[责任编辑:李典典]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172