English

两岸服务业论坛:闽企获评“两岸卓越贡献服务企业”

2015年05月20日 07:58:00来源:东南网

两岸服务业论坛:闽企获评“两岸卓越贡献服务企业”

  第五届海峡两岸服务业论坛18日在台北开幕,来自两岸的300多名业界人士参加此次论坛,共同探讨两岸服务业合作发展与合作的机遇。

  本次论坛由台湾服务业联盟协会与中国商业联合会共同主办,今年首次举办了“两岸卓越贡献服务企业”奖项的评选,共有19家两岸企业获奖。其中福建省投资开发集团、中国银行台北分行等9家大陆企业获奖,台湾方面则有国泰金控、 恒昌等10家企业获得殊荣。

  台湾服务业联盟协会荣誉理事长张平沼出席论坛致辞表示,服务业在两岸经济发展中均扮演了关键的角色,台湾服务业是带动经济发展的重要动力,但占GDP的比重已连续两年微幅下滑,反映出台湾服务业内需有限的问题,需要更多创新与活力。另一方面,大陆服务业发展较台湾晚,近年来大陆服务业加快发展带来了机遇,也面临诸多挑战。两岸有许多可以互相合作借鉴之处,希望越来越多的业者能加入到两岸合作的机遇中去。

  中国商业联合会会长张志刚在论坛上表示,服务业将成为新形势下大陆经济政治的新动力和最大潜力,今年一季度大陆第三产业增加值占GDP的比重已达51.6%,不断扩大开放的服务业正成为大陆内外资投入的主要领域。他强调,两岸的服务业合作空间巨大,两岸业者携手合作将大有可为。

  海基会副董事长周继详在论坛发言说,两岸应互相取长补短,加强和拓宽服务业领域的合作和交流。(记者 刘强 文/图)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172