台湾同胞、外国友人与长春市民同祭孔

2009年09月28日 16:38:00来源:新华网

  新华网长春9月28日电(记者姚湜)28日是孔子诞辰2560周年纪念日,长春各界人士与在长春的台湾同胞以及外国友人一同在长春文庙举行了祭孔大典。

  “维公元2009年9月28日,岁在己丑,节近中秋,适华夏文宣素王两千五百六十华诞,逢中华人民共和国六十周年国庆,社会贤达,两岸同胞,外国友人,春城民众,莘莘学子,以华章盛典,雅乐芳花,恭祭大成至圣先师于长春文庙圣像之前……”

  上午8时,长春文庙与山东曲阜文庙和台湾孔庙共同举行的“全球同祭孔”活动正式开始。由主祭官、陪祭官、读祝官、祭祀馆、乐舞生、仪仗队等组成的祭孔队伍经状元门、状元桥、棂星门、孔子像、大成门到大成殿前广场进行仿明制祭孔大典。

  台湾学者郭永进和澳大利亚友人娜达·库利与长春各界人士一同进行了观礼。在长春做英文教师的娜达已经在中国生活4年了,她说,能参加孔子诞辰的纪念活动感到非常荣幸。“我来自澳大利亚,在那儿孔子非常有名,人们知道他是伟大的教育家和哲学家,是非常出色的人,我们在日常的教学工作中也会引用孔子的话。”娜达说。

  生活于中国春秋时代的中国儒学创始人孔子,作为思想家和教育家,坚持学而不厌、诲人不倦、有教无类的教育原则,广招弟子、授业解惑、教化四方。他的教育思想在世界范围内得到了广泛认可。娜达说:“如果世界上的每个人都了解一些孔子的思想,我想人们就会变得更加善良,整个世界也会变得更美好。”

  长春文庙始建于清朝同治十一年,近年来不断开展“国学大讲堂”“成人礼”等活动传承和弘扬中国优秀传统文化,已连续多年与山东、台湾等地共同举办“全球同祭孔”活动。

[责任编辑:宿静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172