保定市雄县地热资源推介

时间:2010-11-17 13:57   来源:SRC-423

  一、地热资源概况

  华北平原地区地热资源主要分布在第三系孔隙热、基溶裂隙和岩溶热储层,其地温状况分布规律是从华北地区西部向东部递减。检测表明,这些地热资源含有丰富的氯化钠、铁等20多种元素。雄县地热资源主要分布在上第三系热储和基岩热储层,储量达821.78亿立方米。地热资源分布及主要数据指标如下:

 

类 型

分布

底板埋深(m)

含水岩性

出水量(m3/h)

矿化度(g/h)

水 型

  水温   (℃)

备 注

明化镇组孔隙热储

雄县全区均有分布

493.9-1755

砂岩、含砾砂岩、粉砂岩

50-100

0.41-1.38

HCO3-Na

HCOCI3-Na

C1-Na

50-58

目前有4眼,局部地段可为饮用天然矿泉水

馆陶组孔隙热储

凹陷区

1217-2313

砂岩、砂砾岩

60-80

3.35

C1-Na

45-55

仅有1眼,用于供暖洗浴

蓟县系雾迷山组岩溶裂隙热储

凸起区

 

 

22.6-112.7

2.184-2.98

C1-Na

C1·HCO3-Na

62-83.3

已开采热井15眼,多集中在县城、温泉城、大营

 

  特别是雄县白码地热(Rx8井)矿泉水的碘、锂、锶、偏硅酸和矿化度均达到饮用天然矿泉水国家标准,2000年地质矿产部河北省中心实验室分析报告主要指标含量如下:

                                             p(B)/mgL-1

矿化度

总硬度

偏硅酸

B

Ba

Ca

C1

F

HCO3

K

Li

Mg

Na

SO4

Sr

Zn

PH

1.01

109

49.4

1.54

6.09

28.8

531

0.17

5

12.8

0.24

8.98

414

10.5

0.87

0.1

7.37

  

     注:矿化度的结果为gL-1

 

  雄县地热田处于牛驼镇地热田的最佳部位,且有五个突出特点:一是面积,雄县境内地热田面积320平方公里,占全县总面积的61%,占牛驼镇地热田总面积的50%。二是贮量大,地热水储量达821.78亿立方米。三是埋藏浅,一般在500-1200米。四是温度高,出水口温度一般为55-86℃。五是水质优,雄县地热水一般为氯化碳酸钠型水,其矿化度为1112mg/L,达到矿水浓度,并且还含有锂、溴、锌、钾、氟等多种微量元素,达到“国家医疗热矿水标准”,具有很高医疗价值。2006年3月,被中国矿业联合会命名为《中国温泉之乡》。

 

  二、保定雄县地热资源的用途

 

  1、地热采暖:利用地热水采暖不烧煤、无污染,可昼夜供热水,可保持室温恒定舒适。日本、冰岛、法国、美国、新西兰等都大量利用地热采暖。目前,雄县城区地热集中供暖面积23万平方米,占城区建筑面积的30%,开发潜力巨大。

 

  2、地热洗浴疗养:地热在医疗领域的应用有诱人的前景,由于地矿水中含有一些特殊的化学元素、少量的生物活性离子以及少量的放射性物质,从而使它具有一定的医疗效果,被视为一种宝贵的资源,世界各国都很珍惜。雄县地热资源是集炭酸泉、食盐泉、明矾泉等为一体的综合性地热温泉,具有很高的医疗保健价值,开发前景广阔。

 

  3、温泉种养植(殖)

 

  4、夏季供冷

 

  5、地热资源还有许多其他方面的利用价值有待于开发利用。

 

  三、雄县地热资源综合开发利用现状

 

  河北省雄县位于环京(北京)、津(天津)、保(保定)城市经济发展区腹地,是河北省划定的重点经济发展地带。保津高速公路、保津公路和建设中的大广高速公路贯通全境。北距首都108公里,东至天津100公里,西到保定70公里,交通便利,四通八达,为开发雄县丰富的地热资源提供了便利条件。

 

  雄县地热田具有储量大、埋藏浅、水温高、水质优等特点,被国家确定为“全国中低温热地热资源综合开发利用示范区”。已完成了地热田勘探、地热蔬菜基地建设、地热水生物效应研究、中低温地热水集中供暖、康乐保健与浴疗康复等十几项课题的研究,为全方位、大面积开发地热资源时行了充分的理论研究和技术准备。

 

  目前,全县共有地热井26眼(含温泉城4眼),年均开采量250万至300万平方米。

 

  热烈欢迎有识之士、业界精英前来利用充足的地热资源投资兴业!

分享到:
编辑:宿静

相关新闻

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作