贵州省台办周素平主任率队赴黔西南、安顺调研

时间:2016-11-29 10:53   来源:中国台湾网

  中国台湾网11月29日安顺市讯 11月23日,贵州省台办主要领导周素平主任、李静副主任率队赴黔西南州、安顺市调研,主要考察贞丰县龙之谷生态园火龙果种植项目推进情况,帮助园区协调镇宁县相关企业解决种植所需有机肥事宜。黔西南州台办主任杨丽敏、副主任戴学云,安顺市台办主任薛奎及贞丰、镇宁县台办负责同志陪同调研。

  在龙之谷生态园,周主任一行仔细询问了生态园的生产建设和经营管理状况,还爬坡上坎,深入果园仔细察看火龙果树的生长及园区相关服务设施的建设情况。龙之谷生态园以火龙果种植为主,系台湾中华知识产学会与钏泰农业科技公司在贞丰县的合作项目。同行的台湾中华知识产学会秘书长严富美介绍,园区的龙果种植采用台湾的优良品种和技术管理经验,去年5月开始种植,面积约2000余亩,仅一年多就已成功挂果,保守估计亩产达2000斤。台湾专家称,目前所产果实品质优良并已超过台湾同类品种,受到专家和消费者的一致好评。未来园区还将向农旅一体及火龙果衍生产品的深加工、朝着一二三产业融合的方向发展。同时还将与贵州各级农业部门合作,作为该产业的农业技术培训基地,为贵州培养更多的农业技术人才。周主任对龙之谷生态园在短短一年多的时间就发展得初具规模表示赞赏,在看到一个个红彤彤、硕大的火龙果挂满枝头时表示,龙之谷的实践为当地百姓又找到了一条脱贫致富的路子,显示了贵州与台湾在农业合作方面的优势和潜力,鼓励企业继续保持良好的发展势头并对今后的发展充满信心,创出自己和贵州的品牌,成为黔台农业合作的示范基地。

  调研过程中,在了解到生态园亟待解决半发酵有机肥气味影响园区环境问题,希望与贵州柳江禽畜有限公司商谈关于有机肥合作的情况后,虽然天色已晚,周主任一行仍然与台湾中华知识产学会严秘书长等台方人员一同前往镇宁县柳江公司,就有机肥的生产、技术等方面进行座谈交流,寻求双方合作的可能。同时,周主任还要求同行的州(市)、县台办及当地政府分管负责同志要追踪跟进项目的落实,继续为企业的各方面搞好服务,为他们排忧解难,营造出良好的安商、富商环境,助力台资企业发展壮大,促进当地经济发展。(中国台湾网、经济处联合报道)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作