广西马山壮族会鼓三度赴台表演 激情舞动花莲

时间:2017-07-31 17:08   来源:中国台湾网

  中国台湾网7月31日花莲讯 7月30日晚,尽管“尼莎”台风的威胁刚刚解除,台湾花莲县小巨蛋却人潮涌动,热闹非凡,桂黔访花民族乐舞晚会就在这里举行。来自广西、贵州以及台湾花莲县的艺术家们联袂在这里为约万名花莲民众奉献了一台精彩的民族乐舞节目。

  花莲县长傅崐萁及夫人徐榛蔚在晚会上致欢迎辞。贵州省统战部副部长王茂爱及广西师范学院副校长邓艳葵分别代表贵州和广西交流团致辞。

  晚会在花莲县阿美族舞蹈《Pabatis分享.欢乐飞扬》欢快的旋律声中开始,桂黔花三地的民族乐舞艺术家们轮番登台献艺,赢得了现场观众的阵阵掌声和尖叫声。随南宁马山民俗文化交流团前来的马山壮族会鼓表演已是第三度来台,14名壮鼓队员身着艳丽的民族服装,使用一面指挥鼓六面大鼓两面小鼓四付铜镲,为现场观众合奏了《壮乡鼓韵》、《鼓舞飞扬》两个精心编排的节目。只听鼓声时而如万马奔腾,震天憾地;时而如江水咆哮,气势磅礴。鼓点紧凑激昂,铿锵有力,让人不禁为之一振。

  马山山城壮鼓协会会长梁耀京表示,会鼓此次已是第三次赴台,希望能为台湾同胞呈现最富有特色的马山民俗表演,为两岸文化交流贡献力量。小队员韦宏华虽然只有11岁,却是会鼓队的老队员了,也是第三次随团赴台表演,一招一式,面带微笑,气定神闲,俨然有大将风范。第一次赴台的另一位小队员潘思諭今年才9岁,是此次赴台表演年纪最小的会鼓队员,打起鼓来也有板有眼,一丝不苟,引得观众席上的阿姨姐姐们直呼:这个小孩好认真,好可爱!

  据悉,马山壮族会鼓始于宋代,被壮族人民用于祈求风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺,发展至今已有近千年的历史,经过马山人民长期不断实践,逐渐演绎出目前以鼓为主,锣、镲等器乐配合,节奏整齐,阵容雄壮的百变鼓声。会鼓不仅深受壮族群众喜爱,还曾在2010年上海世博会、2014年第45届世界体操锦标赛开幕式上展演,好评如潮。2016年首次赴台在花莲表演就受到了花莲民众和游客的喜爱。2017年春节期间,还随广西艺阵表演队到台湾高雄、花莲、台北参加春节民俗巡游活动。此次参加桂黔访花民族乐舞晚会是会鼓在一年时间内的第三次赴台,所使用的会鼓是2016年在花莲县新城乡联合丰年祭上由马山县赠送给花莲的。(中国台湾网南宁市台办通讯员董彬、马山县台办通讯员银汉法)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作