VIP

浙江·9月20日至28日:2017浙江·台湾合作周举行

2017年10月13日 10:34:27来源:浙江在线

  原标题:2017浙江·台湾合作周于9月20日举行 两岸交流互动再升级

  浙江在线9月1日讯(浙江在线记者 南希)今日上午,2017浙江·台湾合作周筹备工作汇报会在杭州召开。浙江在线记者从会议上了解到,今年浙江·台湾合作周将于9月20日至9月28日举行,在杭州举办开幕式及主场活动,宁波、温州、嘉兴举行专场活动。除了“干货满满”的经济交流论坛外,合作周期间还设摄影展、彩绘展、新媒体文化营等文化交流,一展浙台两岸风采。

  升格后的首届浙台合作周

  今年的2017浙江·台湾合作周已走入第五个年头,同时也是升格为国务院台办和省政府共同主办后首次举办。

  2017浙江·台湾合作周将重点聚集新经济、新产业交流合作和浙江省特色小镇建设,进一步推进台企台商与特色小镇、中国(浙江)自贸区、义甬舟开放大通道、宁波“中国制造2025”试点示范城市、海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区、嘉兴全面接轨上海示范区等发展大平台的对接合作,进一步拓展和深化浙台青年、基层交流,以新经济优势来引领浙台经贸交流合作。

  记者从会议上了解到,合作周将邀请台湾有关代表人士、工商团体、企业界人士、台企台商、青年代表、媒体等约1200人。

  “一主三专”杭甬温嘉四城联动

  今年的合作周将继续按照“一个主场三个专场”、四城联动方式举办,在杭州举办开幕式及主场活动,在宁波、温州、嘉兴举行专场活动,其他7个市安排参访考察活动。

  在杭州,除9月20日上午的合作周开幕式外,还将举办浙江新经济新产业与特色小镇建设推介会、健康产业交流合作推进会、智能制造产业合作推进会、跨境电商合作推进会、美丽乡村美丽经济交流合作推进会和青年创业创新大赛。

  此外,9月17日至27日还将推出摄影作品展,绮丽南投、艺采飞扬彩绘展暨台湾中部画家作品展也将同期举行。届时,两岸还将进行文化产业方面的交流,相继开展“淘宝浙江”新媒体人创文化营、文创产业交流合作推进会。此前进行的两岸青年网络文学大赛也将于合作周期间举行颁奖活动。

  2015年,国家发改委、国土资源部等四部门复函浙江省政府,批准支持建设“海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区”,温州再添一个国家级示范区。今年合作周期间,温州将举办第四届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛、鹿城台湾青年文化节、两岸文创产业对接会暨两岸时尚智造高峰论坛等一系列活动,以加快示范区建设,助推温州在全省“铁三角”地位,促进两岸经济社会融合发展。

  浙台往来紧密

  在嘉兴姚庄,与你擦身而过的人,可能说着一口“嗲嗲”的普通话。不似吴侬软语,却依然有着南方独有的温柔——这是台湾闽南语。目前,姚庄集聚了130多家台资企业,两三千台湾人在这杭嘉湖平原一角的丰饶土地上工作、生活。

  不仅仅是姚庄,浙江已成为大陆与台湾交流最频繁、合作最紧密、成果最丰硕的地区之一。截至2017年 6月底,台商累计在浙江注册投资8411家企业。2010年以来,浙江对台贸易进出口总额连续6年保持在110亿美元以上。

  在国台办指导和省委、省政府领导下,浙江积极为台企台商提供更好的投资发展环境,如推出“最多跑一次”改革,举办浙台合作周、台企创业创新推进会等活动,推出十项服务举措、落实“同等待遇、服务优先”,修订《浙江省台湾同胞投资保障条例》,提供5年500亿元融资授信额度等。

  同时,针对台湾青年来大陆发展、两岸青年合作,浙江专门打造6个海峡两岸青年创业基地和就业创业示范点,全省开展台湾大学生浙江暑期实习、两岸青年创业创新季等青年交流活动,累计邀请台湾青少年7000多人次参加,有2000多名台湾青年在浙就业创业。

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com