English

第三届“两岸一家亲”台湾民情学术研讨会在广东梅州举办

2020年11月25日 13:30:00来源:中国台湾网

  学术研讨会现场。(梅州市台办供图)

  中国台湾网11月25日讯 11月16日,由中华全国台湾同胞联谊会、中国社会科学院台湾研究所、闽南师范大学主办,广东省台湾同胞联谊会、梅州市台港澳事务局等协办的第三届“两岸一家亲”台湾民情学术研讨会在广东省梅州市举行。中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周,中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东,闽南师范大学党委常委、副校长林致远,梅州市委常委、政法委书记陈俊钦,台湾中华两岸新时代交流协会理事长黄清贤等分别在开幕式上致辞。市委书记陈敏会见了与会的领导和专家学者。

  此次研讨会以“新形势下台湾民情新变化与两岸融合发展”为主题,来自中国社会科学院、全国台湾研究会、厦门大学、北京联合大学等大陆研究机构、高校的专家学者和来自岛内的专家学者以及在大陆高校任教的台籍教师100余人参加论坛。两岸专家学者围绕“中美关系新局面和新冠疫情对两岸关系影响”“岛内政局、两岸关系变动与台湾民情新变化”“深化两岸融合发展、夯实和平统一基础”“两岸关系前景展望与意见建议”等子议题进行深入讨论。

  杨毅周在开幕式致辞中表示,“两岸一家亲”是两岸同胞互相理解、以诚相待的重要基础,是推动两岸携手同心、一起前进的重要力量,是抚平创伤、化解心结,推进现实问题解决的重要纽带。当前,台海形势虽然复杂严峻,但逆流只能喧嚣一时,并不能改变两岸关系向前发展的历史大势,更要大力宣扬“两岸一家亲”,让更多两岸同胞更紧密地团结在一起,两岸关系终将拨云见日,柳暗花明。

  杨毅周强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,特别是在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚定不移维护一个中国原则和“九二共识”,反对“台独”分裂势力及其活动,认真践行以人民为中心的发展思想和“两岸一家亲”理念,为深化两岸融合发展、促进两岸同胞心灵契合、推动两岸关系和平发展和祖国统一进程贡献力量。

  开幕式上,陈俊钦对与会的领导嘉宾、专家学者的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了梅台交流工作情况和梅州市台联会服务台商台胞台属工作情况等,指出我市对台工作以海峡两岸交流基地建设为契机,科学谋划、探索实践,致力推动梅台实现大交流、大合作。他表示,希望各位专家学者能够充分借助这个交流平台,分享探讨宝贵研究成果,密切交流沟通,做好新时期对台工作,特别是做好台湾民情学术研究,探讨促进两岸融合发展路径,夯实和平统一理论基础,共同谱写两岸交流合作新篇章。

  据了解,“两岸一家亲”台湾民情学术研讨会是由全国台联搭建,由两岸各有关研究机构共同主办,两岸专家学者共同参与的学术交流平台。研讨会旨在秉持“两岸一家亲”理念,研究台湾民情,反映台湾民意,是两岸学者进行台湾民情学术研究交流的新平台。

  在梅期间,两岸专家学者还将参观考察海峡两岸交流基地——中国客家博物馆、谢晋元故居、丘逢甲故居、雁山湖,蕉岭县长寿乡“城市客厅”、丘成桐故居、“客都人家”康养文旅综合体、叶剑英元帅纪念园、大观天下、雁南飞茶田,深入了解客都梅州,体味客都文化风情。(中国台湾网、梅州市台办联合报道)

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172