English

用好平台展形象 携手台资共发展——第25届鲁台经贸洽谈会期间的“聊城印记”

2019年09月03日 08:38:00来源:中国台湾网

  中国台湾网9月3日讯 一脉承两岸,鲁台共发展。9月1日至4日,为期4天的第25届鲁台经贸洽谈会在潍坊举办。在这次两岸同胞高度关注的年度经济文化盛会期间,聊城市举办了第25届鲁台经贸洽谈会(聊城)重点台商座谈会,各县市区和聊城参展企业多种形式推介项目和产品,主动寻求交流与合作,极大地宣传推介了聊城,使聊城在鲁台经贸洽谈会期间的影响力进一步增强,“聊城印记”愈发凸显。

  营商环境获点赞,对接合作意向强

  “我经常给我的台湾朋友们讲,聊城产业基础好、合作空间大,通过参加这次洽谈会,我们更加感受到聊城浓厚的尊商、重商服务氛围。这次回去之后,我会推荐更多朋友到聊城考察,寻求合作。”两岸经营者俱乐部主席、两岸企业家协会理事长王国安表示,一直以来,聊城良好的营商环境是吸引他投资的最大动力。

  9月1日,第25届鲁台经贸洽谈会(聊城)台商座谈交流会会场高朋满座、气氛热烈。台湾两岸经营者协会、台湾工业合作协会、台湾中华经贸文教交流协会、两岸企业家联合会等44位台湾工商企业界和文化医学界台商代表齐聚一堂,畅谈合作,共谋发展。

  投资环境也是生产力。面对时不我待的发展机遇,更需要高效、优质的服务环境做支撑。近年来,聊城市加快“走出去”步伐,与台湾的产业合作、经贸往来、人文交流日益密切。

  鲁台会搭建平台,企业搭上顺风车

  每100克高钙肠里含钙720毫克,面膜里的营养物质吸收率高达99%,胶原肽口服液中含有甲鱼裙边的特色营养成分……在经贸洽谈会山东丁马生物科技有限公司展台现场,记者看到,胶原肽口服液、高钙肠、面膜等独具特色的产品吸引了不少群众前来参观体验。

  临清面塑协会会长曲玉双这是第一次参加鲁台经贸洽谈会,开展不久,一件由她创作的以临清什香面为主题的面塑作品就被买走了。展会现场,由她制作的临清贡砖面塑形象逼真,再现了古时烧制临清贡砖的场景,令前来参观的群众啧啧称奇。作为北京面人汤第二代传人董凤岐的入室弟子,谈及参加这次洽谈会的感受,曲玉双说感触最深的就是聊城对传统文化的传承和坚守。“非常高兴能有这么一个机会,通过鲁台经贸洽谈会这个平台,可以让更多的人看到面塑艺术,了解面塑文化,使我们优秀的传统文化更好地传承和发扬。”曲玉双说。

  经贸洽谈会的举办,不仅让聊城企业拥抱了更大的市场,也让台湾的客商捕捉到更多商机。“近几年,聊城的现代农业和医药产业发展迅速。在这方面,我希望台湾企业和聊城进一步加强合作,向更深层次发展,互利共赢。”王国安说。

  深入交流拓空间,经贸合作硕果丰

  “我希望通过参加这次洽谈会,向台湾文创企业学习,也让更多的人认识金正动画,了解聊城文创产业。”山东金正动画股份有限公司行政部经理杨博告诉记者,希望借助洽谈会平台找到更多的合作商机。

  推动和台湾的交流合作,聊城一直在努力。今年5月15日,聊城市台办、市发展改革委出台《关于促进聊台经济文化交流合作的若干措施》,该措施除了落实上级惠台措施、解决“最后一公里”问题外,还带有鲜明聊城特色,在台湾同胞在聊投资、子女在聊就读等方面给予更大程度的政策倾斜,进一步优化了台胞在聊城的工作生活环境。

  通过参加这次洽谈会,聊城正以更加广阔的视野,推动合作成果惠及更多民众,既重视两岸沟通对话、经贸合作,又重视文化、艺术等多方面的交流,借由鲁台会,聊城和台湾各界人士接触更加广泛,交流更加深入,相互认同感不断增强。(中国台湾网聊城市台办通讯员 王培源)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172