茶香飘两岸,京台两地台胞中青年走进武夷山研习茶文化

2018年12月22日 09:25:00来源:中国台湾网

  北京市台联组织的“心手相连·缘聚武夷山——2018年京台两地台胞中青年社会实践活动”举办。图为两地台胞体验大红袍乌龙茶传统工艺。(中国台湾网 普燕 摄)

  中国台湾网12月21日讯 (记者 普燕) “晾晒”“摇青”“炒茶”“揉捻”……武夷山香江名苑的制茶车间里,来自南投的茶农刘清雄在制茶师傅的指导下,认真进行着每一步制茶工序。他种了近三十年的高山乌龙茶,手工制茶,这还是头一遭。闻着经自己亲手炒制过的绿色茶叶慢慢萎卷、渐渐散发出的浓郁茶香,刘清雄感觉很有成就感,“终于感受到传统手工制茶工艺的魅力,其文化内涵是现代工艺所无法替代的”。

  2018年12月12日至17日间,北京市台联组织的“心手相连·缘聚武夷山——2018年京台两地台胞中青年社会实践活动”来到福建武夷山。刘清雄与来自南投的20多名茶农、茶商,以及在京中青年台胞中青年共计30余人参加活动。这是北京台联首次举办以“茶文化”为主题的两岸交流活动,团员们围绕“茶文化”和“朱子理学”主题,通过溯源岩茶历史、研习传统制茶工艺、走访茶马古道、探寻朱子故里、学习古训礼仪等等,对中华传统文化有了更深理解,拉近了两岸同胞心灵契合。

  研习传统工艺,感受悠久茶文化历史

  茶是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,普及于明清之时,在中华文化历史长河中占有重要地位。两百多年前,福建移民将栽茶、制茶带到台湾,形成台湾特有的乌龙茶、冻顶茶、包种茶等茶类。两岸的茶文化可以说一衣带水、延绵至今。

  台湾南投县被称为“台湾高山茶的故乡”,北京市台联此次邀请到该县农会一行20人,都是从事乌龙茶相关产业。团员们认真学习关于武夷岩茶的识别、采摘、制作等知识,跟随制茶师傅亲手体验国家非物质文化遗产——大红袍传统手工制做技艺,边学边做边品;走进“万里茶道”起点——武夷山下梅村,感受这里的清代古民居风情,溯源岩茶历史,感受武夷山茶市曾经的繁华,感悟博大精深的中国传统文化。

  在武夷山大红袍景区,寻访到闻名遐迩的母树,让从事茶叶管理的潘德贞格外激动。当天,她特意穿上了台湾奥德赛人服饰,与大红袍岩茶“亲密接触”,她说,“这次的行程,是台湾乌龙茶溯源之旅”。

  “台湾的乌龙茶和武夷山的乌龙茶,就像这茶叶,一株茶树发出的两根枝,同根同源同种”。虽然已近冬季,武夷山的岩茶仍郁郁葱葱,台湾南投县仁爱乡农会顾问陈义丰对记者表示,台湾乌龙茶的原生种最早是从福建武夷山移种过去,在台湾发扬光大。两岸业者制茶基本原理是一样的,应该多交流,互相切磋,共同弘扬中国的茶文化。

学习茶叶知识。(中国台湾网 普燕 摄)

从事茶叶管理的台胞潘德贞,穿上了台湾奥德赛人服饰,与大红袍岩茶“亲密接触”。(中国台湾网 普燕 摄)

  寻迹朱子故里,感悟中华文化“同根”

 

京台两地台胞走进朱子故里五夫镇,共同参访朱子理学之源。(中国台湾网 普燕 摄)

  武夷山是朱熹创建的学派、朱子学的发祥地和宋明理学的重要发源地之一。14日,京台两地台胞走进朱子故里五夫镇,共同参访朱子理学之源,领略兴贤古街,品尝朱子家宴,共同探寻民俗文化。

  苍天绿植,小桥流水,鸭戏鱼游,邻里相亲……行走于武夷山五夫镇,两岸台胞感受到恬静祥和的生活气息,朱子礼学的深远影响。

  在兴贤书院,两岸台胞身着汉服,学习简朴且庄重的敬师礼仪,大家认真聆听朱子理学、行敬师礼、诵读朱子家训,感受尊师重道的传统,感悟先贤思想,加强台湾中青年对中国传统文化的了解,激发两岸同胞同宗同祖的归属感和自豪感。

  南投茶农游文彬告诉记者,此行聆听到诸多经史子集的内容和内涵,都非常熟悉,曾在上学期间学到过。朱子在台湾的影响很大,台湾曾举办过朱子大型纪念活动,吸引很多两岸民众参与。

  在京台胞黄艳从事幼儿教育和研究工作。她受访时表示,两岸文化交流一直在加深前行,年轻一辈更需要中华传统文化的教育。

京台两地台胞学习敬师礼仪。(中国台湾网 普燕 摄)

  加强沟通交流,期望两岸同胞“常来常往”

  “两岸同文同种,沟通起来最顺畅,应该多交流走动”。据了解,这是北京台联首次组织以“茶文化”为主题的台胞实践活动。20余位来自南投的台胞都是第一次踏足大陆,对此行有诸多感悟。

  潘德贞对记者表示,一杯清茶,蕴含了丰富的中华文化内涵,这次学习,对中华文化有了更深的理解,应该让年轻人,尤其是台湾的年青人到这里感受一下茶文化深沉内涵,感受中华文化的博大精深。

  二十多年前来过大陆的茶商沈秋珠表示,这次所见,较之以前已有很大不同,大陆的发展速度让人钦慕。现在大陆出台了很多惠台政策措施,给台胞尤其是台湾年轻人提供了很好的发展平台,是一件令人高兴的事儿。

  据了解,北京市台联自2015年以来开展“心手相连·缘聚”系列交流活动,已先后组织中青年台胞300余人次,相聚海峡西岸、海上丝路起锚地、雄安新区、塞罕坝和丰收节等。今年是大陆改革开放40周年,北京台联秘书长张晓军表示,希望活动举办能为两岸乡亲搭起沟通桥梁,通过体验式的参访交流,感受大陆改革开放发展成就,不断增进两岸同胞的文化认同感和民族自豪感,促进两岸同胞的心灵契合。(完)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172