讲好潍坊故事 感知魅力潍坊——“齐风鲁韵潍坊情”宝岛行风筝文化交流活动在台湾成功举办

2018年12月19日 09:57:00来源:中国台湾网

“齐风鲁韵潍坊情”宝岛行风筝文化交流活动在台湾成功举办。(图片来源:潍坊市台办)

  中国台湾网12月19日潍坊讯 12月9日至15日,潍坊市组织潍坊风筝产业协会一行8人,赴台开展“齐风鲁韵潍坊情”宝岛行风筝文化交流活动。在台期间,通过话文化、凝共识,走基层、叙亲情,建机制、促发展,多角度、全方位讲好潍坊故事、展示潍坊文化,提升了潍坊的城市影响,增进了台湾同胞的文化认同,拓宽了对台的合作管道,整个活动行程紧凑,内容丰富,针对性和实效性强,取得了良好的交流效果。

  讲好潍坊故事

交流团以讲好潍坊故事、传播潍坊优秀文化为主题,通展、教、做、谈、演,积极开展风筝展示、风筝扎制、年画制作等系列交流活动,大力展现最经典的潍坊精品文化精髓,让台湾民众近距离感知和体验中华经典文化的博大精深和源远流长。在台北、基隆、新竹、金门等县市,邀请世界非遗传承人、风筝制作代表人物王永训现场为台湾民众进行风筝、年画等传统技艺制作演示,一对一、手把手教到现场参访的台湾民众风筝扎制、年画制作、剪纸,开展现场互动,与台湾民众共同放飞风筝,让他们在活动中感受传统文化魅力、体验动手的乐趣。不少台湾民众表示,在家门口能够欣赏到来自大陆的文化艺术珍品,体验到中华传统文化,非常难得,特别现场感受大师的作品制作过程,令人啧啧称奇、叹为观之,期望两岸进一步加强交流,让更多的两岸文化精品实现共享。基隆中嘉新闻、新竹电视台等台湾当地媒体均大篇幅、长时间播放交流活动盛况。

  贴近基层民众

交流团把传播潍坊风筝文化作为连结两岸民众的载体,精选了体现潍坊最高水准的工艺风筝、年画等小纪念品现场赠送,让台湾民众惊喜不已,也使他们真切感受到了大陆促进两岸和平发展、加快合作交流的诚意和决心。受现场感染,有的台湾民众在相关交流现场兴奋地载歌载舞,还有来访的台湾艺术爱好者即兴进行手风琴、笛子、葫芦丝等才艺表演,气氛十分热烈,“两岸一家亲、同为中华人”成为交流现场的高频词,不少台湾民众主动与交流团成员合影留念,互留联系方式,并诚挚邀请交流团有机会再次到台交流访问。

  拓宽合作管道

经多方共同努力,在台交流期间,推动山东潍坊风筝文化馆、山东潍坊微型风筝文化馆分别在基隆、新竹相继开馆,作为在台常态展示潍坊风筝文化的重要平台,搭建起对台合作的优质载体。对今年10月份在金门已经设立的潍坊微型风筝文化馆,就扩大合作、提升层次进行了具体洽商。通过富有成效的交流和推动,着力让潍坊文化在台落地生根,融入台湾民众日常生活。在台期间,还多渠道推动与台湾各层面的交流与合作,与台北风筝联合会、基隆市风筝协会、搏扶摇文化事业公司、基隆山东同乡会、新竹县两岸青年交流协会、中华劳促会等相关单位、机构进行洽谈和交流,达成了开展风筝文化交流、扩大人才合作等方面合作意向,推动一批重点文化企业、机构负责人于明年的风筝会、鲁台会期间到潍坊交流合作。(中国台湾网潍坊台办通讯员 宋晓辉)

“齐风鲁韵潍坊情”宝岛行风筝文化交流活动在台湾成功举办。(图片来源:潍坊市台办)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172