浙江省台办主任庄跃成电唁江丙坤逝世

2018年12月17日 10:54:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月17日 据中国国民党10日晚间发布消息证实,中国国民党前副主席、台湾海基会前董事长、两岸企业家峰会台湾方面副理事长江丙坤当晚在台北病逝。

  哲人其萎,风范永存 

  江丙坤,1932年12月出生,台湾南投县人。1959年毕业于台湾省立法商学院地政学系,1971年获得日本东京大学研究院农业经济学博士。曾任台湾当局经济事务主管部门负责人、台湾地区立法机构副负责人,2003年出任中国国民党副主席,2008年5月被选为海基会董事长。2005年3月,江丙坤率领国民党大陆参访团访问大陆。2008年6月,江丙坤率海基会代表团来到北京,同海协会进行会谈。江丙坤担任海基会董事长期间,两岸两会领导人举行了8次会谈,签署了18项协议。2012年9月,江丙坤卸任海基会董事长职务。

  浙江省台办主任庄跃成电唁寄托哀思 

  12月12日,浙江省人民政府台湾事务办公室主任庄跃成向两岸企业家峰会台湾方面副理事长、中国国民党前副主席、海基会前董事长江丙坤先生亲属发出唁电,表达深切哀悼和诚挚慰问。

  唁电表示,江丙坤理事长一生心系两岸,2005年成功开启两岸关系的破冰之旅,2008年后亲自参与8次两岸会谈,达成的丰硕成果至今造福两岸同胞所景仰。近年来,江丙坤理事长多次拨冗来浙参访,亲自关心在浙台资企业发展情况,积极为促进浙台交流合作牵线搭桥,令人敬佩和感动。

  九次来浙,为推动浙台经贸交流不遗余力 

  江丙坤先生到浙江就有9次之多,为浙台经贸交流奔波忙碌。

  早在2005年7月江先生就率团来杭州参访,开启了首次浙江之旅。随着海峡两岸交流合作日益热络,2006年7月至2008年10月,江先生先后率团到访我省温州、杭州、嘉兴、义乌,为浙台交流合作铺路搭桥。

  两岸大交流大合作的八年间,江先生更是不遗余力为浙台各领域交流合作辛勤耕耘。2012年10月他率团到访嘉兴、杭州,推进两地产业合作;2013年6月率团赴温州出席首届“浙江台湾合作周”,为“温州模式”与“台湾模式”寻求更多合作机会;2013年11月,率团参加在台州温岭举办的“浙台海洋产业中心奠基仪式”,助力浙台渔业的深度合作。

  2018年9月,浙江·台湾合作周开幕式启幕之时,经久热烈的掌声迎来了这位躬身于两岸和平发展、并为海峡两岸创造了数个“首次”的长者。(中国台湾网、浙江省台办联合报道)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172