四川联合考察组赴广西考察海峡两岸产业合作区

2018年11月29日 08:54:00来源:中国台湾网

 

考察组在钦州产业园考察。(图片来源:四川台办)

  中国台湾网11月29日成都讯 “要让防城港的海鲜,跳进四川的火锅”“四川与广西要常来常往、亲上加亲”“崇左产业园工人新村与钦州产业园特色扶贫小镇做法好,在解决台企劳动力和助力当地经济社会发展上很有想法和办法”……这样的感慨发生在四川联合考察组赴广西考察过程中。

  11月21日至23日,四川省台办主任罗治平率四川省台办、省发改委、商务厅和海峡两岸产业合作区成都产业园、德阳产业园、眉山产业园等多方人员组成的四川联合考察组赴广西围绕推进海峡两岸产业合作区建设开展考察活动。去年9月13日,国台办、国家发改委、商务部批复同意在广西设立第一个海峡两岸产业合作区,同年12月27日,第二个海峡两岸产业合作区落户四川。

  广西自治区人大常委会副主任杨静华会见了考察组一行。在为期3天的时间里,考察组在广西台办主任李东兴的陪同下,通过园区走访、座谈交流与企业参观等形式,深入了解广西充分发挥区位优势、政策红利与生产要素成本优势等加快海峡两岸产业合作区建设、助力台企扎根大陆的务实举措和积极成效,深入探讨加强川桂合作共建海峡两岸产业合作区建设的愿景蓝图。

  实地走访 “一区三园”各具特色

  考察组先后走访了3个产业园。在崇左产业园,了解了园区发挥 “近首府(广西南宁)近首都(越南河内)”优势,以东盟特色食品、农副产品加工等为主的口岸加工业布局;在钦州产业园,了解了园区依托钦州港经济技术开发区及设施配套完善的国别园“中国-马来西亚钦州产业园区”政策优势,重点布局装备制造、电子信息、新能源及新材料等产业的发展情况;在防城港产业园,了解了园区依托东兴国家重点开发开放试验区优势,重点发展中越跨境经济合作、进出口加工贸易、保税仓储与现代物流等现代服务业。

  罗治平表示,四川与广西在海峡两岸产业合作区建设上都采用‘一区三园’模式,四川的成都产业园、德阳产业园、眉山产业园也有各自不同的发展优势和产业定位,而且和广西的“三园”有很多发展共性,可以相互对接,一起在承接台企向中西部地区转移和转型升级中发挥积极作用。

  深入交流 碰撞发展思路火花

  与钦州市委副书记、钦州产业园管委会常务副主任高朴的交流,让考察组受益匪浅。高朴着重介绍了改革开放以来大陆园区建设的四个阶段,即从工业集中区型(1.0版)到产城融合型(2.0版),再到科教创新性(3.0版),和目前正在探索建设的具有自由贸易功能的宜学、宜游、宜居、宜商、宜工的第四代开发园区(4.0版),并重点介绍了大陆首个以立法形式确认“园区的事园区办”的《中国-马来西亚钦州产业园区条例》和资本引导的创新做法。罗治平表示“很感动也很受启发。中马钦州产业园政治站位高,很多做法让人耳目一新,体现了发展的深度思考与先行先试。希望四川的园区能与中马钦州产业园建立合作关系,借力钦州模式获得更多机会与更好发展。”

  崇左产业园和钦州产业园通过打造工人新村与特色扶贫小镇,解决台企招工难与高成本难题的工作创新给调研组留下深刻印象。“沿边、沿海、沿江是广西独特的区位优势,越南劳工到园区就业带来相对廉价的劳动力的同时,也降低了企业五险一金成本;本地贫困人口也可入驻工人新村和特色扶贫小镇,为脱贫攻坚也注入了强劲活力,既留下了产业工人、改善了他们的生活,也为园区招商引资提供了得天独厚的人力资源。”考察组边看边议,并结合四川实际进行思考。

  在防城港产业园的高新区片区,其打造台资高科技企业集聚地,承接台资企业产业转移,打造两岸产业合作转型升级示范区的做法引起了考察组的兴趣。“这个桂融台企服务与育成中心,将东莞松山湖青创基地经验复制到防城港,和四川的亚台青海峡两岸青创园异曲同工。既有协同政府招商、辅助前期落地项目工作和各相关政府部门对接的功能,又有协助证照申请、辅助项目申报、对接本地企业资源等服务内容,不仅可满足台湾项目自身发展需求,也可降低他们落地后的沟通成本。未来可加强川桂两地青创基地的交流往来与资源共享。”“这里引进台资的智慧数位牙医平台项目与有‘中国牙谷’之称的资阳高新技术产业园有广阔合作前景,如果得到引进,将有利于企业立足西部、沟通两岸、放眼世界”……

  携手合作 共建台商发展平台

  考察期间,四川海峡两岸产业合作区建设工作领导小组办公室与广西壮族自治区推进海峡两岸产业合作区建设联席会议办公室,按照“共同推动、共同发展、优势互补、互利共赢”原则,签署了《四川与广西共同推动海峡两岸产业合作区建设协议》。

  四川省台办主任罗治平表示,广西最早获批“海峡两岸产业合作区”,在一年多时间里积累了丰富经验、取得了丰硕成果,为四川抓好产业合作区建设,从战略眼光、工作思路等方面提供了新的思考。目前,四川正深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,大力实施全面开放合作战略,突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,此次调研增强了“突出南向”的战略决心与信心。

  罗治平指出,川桂两地在积极发挥“一带一路”建设前沿阵地作用、拓展内需市场和国际市场及推动南向通道发展等方面,具有广泛共性及广阔合作空间。两地在合作区建设上肩负共同历史使命,此次考察并签署协议是一个良好开端,今后我们将在学好广西经验同时,加强与广西互通信息、密切联系,携手共建南向开放大通道,积极开展川桂两地合作区在贸易便利化、中新互联互通陆海新通道合作、园区特色优势产业、人文交流等领域的合作,在产业集聚发展、创新平台建设、合作水平提升等方面实现新突破,共同提升合作区在深化两岸产业合作上的示范效应与影响力,共同为广大台商参与“一带一路”建设、台资企业向中西部转移和转型升级搭建良好平台,切实促进两岸经济社会融合发展。

  广西自治区台办主任李东兴表示,罗治平主任率考察组到广西,加深了两地对台工作的交流,也为产业合作区的建设发展提出了许多中肯意见和建议,开阔了工作思路。希望今后进一步加强互动互联、互学互鉴、互补互助,资源共享,信息共享,共同用心、用情、用力推动产业合作区建设,为台湾同胞共享大陆发展机遇服好务,为推动两岸关系和平发展和地方经济社会发展服好务。(中国台湾网 四川省台办联合报道)

  

考察组听取崇左产业园规划建设情况。(图片来源:四川台办)

  考察钦州产业园从事新材料研发的华侨投资企业鑫德利科技股份有限公司。(图片来源:四川台办)

  考察钦州产业园从事新能源汽车充电技术研发的科艺新能源企业。(图片来源:四川台办)

  考察组听取防城港产业园规划建设情况。(图片来源:四川台办)

  考察组与钦州产业园交流座谈。(图片来源:四川台办)

  考察组与崇左产业园交流座谈。(图片来源:四川台办)

  罗治平主任与广西台办主任李东兴及防城港园区相关人员交流。(图片来源:四川台办)

  《四川与广西共同推动海峡两岸产业合作区建设协议》签约仪式。(图片来源:四川台办)

  考察组与广西台办交流座谈。(图片来源:四川台办)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172