李登元两岸文化交流艺术特展舟山开幕

2018年11月15日 12:52:00来源:中国台湾网

  中国台湾网11月15日舟山讯 张弛有度、虬髯劲健的线条蕴藏宇宙人生的哲理……近日,李登元两岸文化交流艺术特展在舟山美术馆开幕。独创一笔画能量艺术的台湾当代艺术家李登元,带来51幅兼具东方文化主题和西方艺术审美的一笔能量画,为舟台文化交流增添了一抹靓丽的朱砂风景。

  走进展厅,映入眼帘的是鲜明的红,那是朱砂的颜色。看似简单的线条,却勾勒出了复杂的龙图腾、汉字等,用色大胆,笔触时而强劲有力、时而婉转……

  “用朱砂作画,是表现中华文化,更为了凸显出血液般生生不息的生命力。”李登元解释,一个幼儿的生命以脐带传输营养,以脐带与母亲的血液相连接。脐带不仅婉转缠绵而且蕴藉着生命能量体。中华自古以龙的图腾传承着文明,龙的线条也缠绵婉转。而一笔能量画艺术正是启发于他对生命和中华图腾的感悟,由简到繁与由繁化简互相转化,各不矛盾冲突,却更能表达出这种画体的独特风格。李登元向来宾介绍着一幅幅画作的创作理念,他笑说:“我的画很多人看不懂,索性不看了,但抽象就是美在‘一眼看不懂’啊。”

  据了解,李登元从事艺术创作已逾30年,积累了深厚的底蕴,台湾南华大学特聘其为驻校艺术家,设永久展馆于校内。他的作品用朱砂一笔表达出来,既有中国笔墨文化线条的遒劲优美,又融入了西方超现实主义画派的抽象艺术,将东方的图腾主题和西方的审美主旨巧妙地一笔表达出来,跟随线条的走向可以感受到生命艺术与万物的正能量画风,“画中有意,意中有话”。

  李登元作品表现出的张力也把许多欧美人士震撼了。他曾受邀在中法50周年共筑中国梦“全球华人罗浮宫艺术特展”展出作品。

  此次“龙文化”展览将持续到11月11日。展览推出“东方系列”作品,共分为“来龙”“去脉”“龙的祝福”“寻根东方”四个区域,作品描绘了宇宙的轨迹、山川河流、大江大海、星空地脉、云层光线,再到母亲的脐带,生长出的血液、神经、经络,以及新事物的成长过程,再联结到人与人间的缘分,一切都由一条线组成。

  此次展览也是李登元首次在大陆举办个展,由台湾南华大学和普陀山佛教造像研究院共同主办,受到舟山市台办等单位的大力支持。

  “我的画作融合了东方文化和西方艺术,舟山群岛则是东西方文化交融交汇的一个重要节点,能有机会在这里展览非常契合、难得。”李登元表示,作为一名炎黄子孙,也希望能为日益繁荣的两岸文化艺术交流略尽绵力。(中国台湾网、舟山市台办联合报道)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172