海峡两岸青山王信仰文化交流会在泉州惠安举行

2018年06月13日 15:52:00来源:中国台湾网
  中国台湾网6月13日惠安讯 6月10日-13日,第十届海峡论坛·海峡两岸青山王信仰文化交流会在泉州市惠安县举办,活动以“同根同源、文脉相承”为主题,吸引了来自两岸的100多名专家学者和青山王信众代表参加。
  本次活动由惠安县人民政府主办,惠安县台办与山霞镇人民政府承办,主要内容包括青山王信仰文化学术研讨会,海峡两岸青山王文化书法、摄影展览,青山王雕像赠送仪式等。其中青山王信仰文化学术研讨会共向两岸及海外青山王信仰文化专家、学者征集论文30余篇。山霞青山宫赠送的青山王雕像高约2米,将被摆放在台北艋舺青山宫中。作为回礼,艋舺青山宫也将回赠两尊青山王部将雕像给山霞青山宫。
  值得一提的是,此次参加活动的嘉宾还有台北青山里里长李昭成,据悉台北青山里与惠安山霞镇青山村互为同名村,李昭成里长也曾多次莅惠参访,并在山霞青山宫的后山与青山村的村民共同种植一片“友谊林”。(中国台湾网、泉州市台办、惠安县台办联合报道)
  延伸阅读:
  青山王张悃又称灵安尊王、青山公,系五代闽将,生前曾率部驻守青山抗击海寇,因治军有方,保一方平安,深受群众拥戴,且传殁后多次显灵保境安民,成为广大群众的保护神。南宋时,朝廷封其为‘灵惠侯’,赐庙额‘诚应’;后又晋封‘灵安王’、‘敕封灵安王庙’;明太祖朱元璋晋封他为‘灵安尊王’。惠安县山霞镇青山宫闻名遐迩,原与莆田的妈祖宫、龙海的慈济宫通称“闽中三宫”,历史悠久,素有“未有惠安,先有青山”之说,系各地青山王庙宇祖庙。目前,台湾主祀青山王的宫庙有200多处。

 

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172