深耕大陆接力创业15载:两代台商的梅州茶缘

2018年01月18日 11:44:00来源:中国台湾网

父亲彭德胜和儿子彭瑾瑜在自家茶园合影。(梅江台创园供图 中国台湾网 发)

  “陈老板,过两天你那边茶山除草的工人忙完了,可不可以麻烦他们过来我这边帮帮忙。”一个身材不高皮肤黝黑的年轻男子,操着一口浓重的台湾腔普通话有礼貌地说。“没问题!小彭老板。我前几天都看见你在山上锄草呢……”陈老板爽快答道。

  被称为小彭老板的年轻人是台资公司梅州市星森福农林发展有限公司的老板彭瑾瑜。在还没来梅州种茶前,彭瑾瑜的另一个身份是台湾嘉义大学机械工程硕士研究生,正宗理工男一枚,却隔山跨海来梅州从事与所学专业风牛马不相及的茶农。这事还得从小彭的父亲老彭说起。

  情系故土 来梅开山种茶

  老彭名叫彭德胜,原是台湾客家大县苗栗县的混凝土车司机,祖籍蕉岭,2003年,老彭萌生了回梅州寻根的念头。初踏上梅州土地,梅州清新秀美的山水、热情好客的客家老乡、熟悉的客家话和相似的客家美食,深深吸引了老彭,在梅州数次到访寻根的过程中,老彭便有了在梅州开创事业的计划。

  老彭长期以来对台湾茶文化有爱好和研究,于是他和几位朋友、当地向导几乎踏遍梅县周围中的高山,甚至偏远乡镇村落,终于找到了心仪的创业福地——坐落于梅江区西阳镇的明山嶂,明山嶂四周清幽静谧、视野开阔,水源充足且附近人烟罕见几近零污染,具有种植东方美人茶及有机乌龙茶的先决条件。在当地政府和村委的协调下,老彭承包了明山嶂“上炉肚”山头,当起了“拓荒牛”。

  万事开头难,开路行路更难。尽管老彭是开了一辈子车的老司机,但山高路弯坡陡的行车惊险,着实是老彭以前从未遇到的。为了顺利上山,他需要在车轮上绑着铁链,牢牢的固定在轮子四周以增加对路面的受力,慢慢地开上去。遇到路面不够宽卡车无法顺利转弯时,他便要停下来用劈刀劈开竹林开路,往往几公里的路程,要花费平路驾驶几倍的时间精力才能到达茶场。下山的时候,更是要牢牢握紧方向盘踩稳刹车踏板,轮胎压着路沿来控制滑行。途经的村民看到如此惊险驾驶,都替这个台湾大叔捏一把汗。

  老彭凭着吃苦耐劳的精神,硬是铲平了山头,开出了一条条齐整的茶带,种上了台湾特色茶种青心乌龙、青心大囿和台湾樱花品种斐寒、富士、吉野、八重等。一棵棵茶苗和一粒粒樱花树籽都是老彭和工人亲手种植在数百亩的山林地中,这一干,就是十年!

台商彭德胜和彭瑾瑜的茶园。(梅江台创园供图 中国台湾网 发)

台商彭德胜和彭瑾瑜的茶园,樱花盛开。(梅江台创园供图 中国台湾网 发)

  情续茶缘 来梅子承父业

  2013年初,正在台湾攻读机械工程学的彭瑾瑜,在了解老彭在梅州奋斗史后,首次跟随父亲来到了梅州。在父亲一锄一镰一铲开垦出来的种茶基地住了几天后,看到地势高耸崎岖的路状、繁杂的农务下父亲消瘦的身影,彭瑾瑜产生了来梅州支持父亲的想法。数个月后,他完成了硕士班的学业后,毅然来到了明山嶂,选择了跟父亲肩并肩去开创不一样的事业。

  放下高学历,真正开始做茶农后,彭瑾瑜才算真正体会到父亲这么多年来创业的艰辛不易。山上常年是伸手不见五指的大雾,身上整天都湿答答的,冬天大部分时候零度以下霜冻天气,延绵不断的大山常常几天见不到一个人影,生活枯燥乏味,手机几乎没有信号,与世隔绝一般。彭瑾瑜寝食难安,好几次萌生想放弃的念头,但他转念一想,父亲已经没有精力再去经营茶场了,若是自己也不干了,那父亲十几年的心血就前功尽弃了。彭瑾瑜只好咬咬牙坚持了下来,并开始思考农林种植业的出路,慢慢沉下心把企业做好。

  对比老一辈的传统种植观念,彭瑾瑜更注重在茶叶的加工营销和樱花的观赏价值方面下功夫。采茶时节,他会研究茶叶书籍掌握最佳采摘、晒青时间,并邀请台湾制茶专家来梅州指导他杀青、揉捻、烘焙等制茶工艺。农闲时候,他就到明山嶂周边所有的茶场都去走一遍,跟茶农交流种茶制茶心得和经验,甚至还跑到福建武夷山、福建安溪、饶平乌岽山、梅州各县区种茶基地参观学习。彭瑾瑜平日里拘谨木讷不善言辞,正式场合发言还会紧张颤抖。但只要一讲到茶,他就变得口齿利索侃侃而谈。尤其是以茶会友时,更是非常健谈,讲起来很有见解,看得出确实是对茶文化潜心入脑花了不少功夫思考研究。不仅如此,他的大学所学专业也有了“用武之地”,自己拉厂房电路、盖大棚、焊接钢架、修理卡车、修理和改良制茶配套机械等,大大提高了工作效率,节省了公司不少支出。

  看到儿子稳稳接过了自己手中的创业棒,老彭放心回到台湾照顾妻子和孙子,只在采茶比较忙的时候飞到梅州来助儿子一臂之力。

彭瑾瑜情定梅州姑娘小薛,喜结良缘。(梅江台创园供图 中国台湾网 发)

  情定梅州 在梅开枝散叶

  如今,彭瑾瑜在梅州也足足打拼了五个年头。他用地道的台湾茶种、纯正的台湾制茶工艺,制作出了香型独特、汤色漂亮、茶底醇厚的台湾特有的青心乌龙茶、东方美人茶等,目前年产茶叶3000斤,在梅州的茶产品中独树一帜,受到了消费者的青睐,每次茶叶匍一制好,很快就被熟客订购一空,供不应求。

  经过十几年的培育管理,茶叶基地里的樱花也长势喜人,每年春季,都会开出红的、粉的、白的花朵,山坡上花团锦簇绚烂多姿,与绿油油的茶园相得益彰,吸引了不少游客前去赏花观景,甚至在茶园里露营。而彭瑾瑜的勤劳肯干、憨厚老实、谦虚好学也得到了茶业同行和当地农户的认可和欣赏,大家都亲切地叫他“小彭老板”。

  2015年,机缘巧合,彭瑾瑜认识了在梅江区的幼儿教师小薛。一年后两个人结为连理。为了小彭的婚礼,老彭高兴的拿出了40万台币。老彭说:“大儿子在台湾结婚时,也是花费40万,小儿子结婚也一样。不能厚此薄彼。”

  2016年,彭瑾瑜的儿子出生了。小生命的到来,让彭瑾瑜更加勤力工作。他现在每周在山上呆三四天打理茶园,下山后就回梅城岳父母家,老人总会特意做多一些小彭爱吃的客家菜。如今儿子也一周岁多了,会叫爸爸了。每当儿子颠着小脚扑到他的怀里,他就觉得再辛苦都值得,他很感激来梅州收获了满满的乡情、亲情、爱情和友情。他说:“我现在更习惯在梅州生活了。我的茶树、樱花树在山上扎了根,我的心也在梅州扎下了根。”(中国台湾网、广东梅州梅江台湾农民创业园联合报道)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172