两岸国学书院项目“游学讲堂”第五讲在江苏常熟举行

2016年11月28日 09:12:00来源:中国台湾网

与会领导为常熟两岸书院入驻燕园揭牌 

  与会领导为常熟两岸书院入驻燕园揭牌。(图片来源:常熟台办)

  中国台湾网11月28日常熟讯 11月22日至23日,由海峡两岸婚姻家庭协会、海峡两岸婚姻家庭服务中心主办,江苏省常熟市人民政府台湾事务办公室、常熟两岸书院共同承办的两岸国学书院项目(以下简称项目)“游学讲堂”第五讲暨第一期结业仪式在常熟举行。项目第一期21名学员正式结业。

  民政部社会事务司司长王金华、国台办交流局副局长王振宇、江苏省台办副主任张为出席活动并讲话,常熟市委副书记韩卫兵代表常熟市委、市政府出席开讲仪式并致辞。海峡两岸婚姻家庭服务中心副主任杨文涛、江苏省民政厅社会事务处处长王龙佳、苏州市台办主任杨军、苏州市台办副主任沈蓉等出席活动。

  11月22日,项目“游学讲堂”第五讲在常熟燕园开讲,来自台湾的林天人博士,陈宗仁博士,苏州市文联主席王尧博士以“两岸交流第一人:蒋元枢”为主题,讲述燕园主人——常熟籍清代台湾知府蒋元枢在两岸文化交流中发挥的重要作用。学员们还通过唐密茶道文化体验的形式,交流参加项目的心得体会,达成了“珍惜友谊,加强交流,团结互助,包容共赢”的共识。

  11月23日,项目第一期结业仪式在常熟燕园举行。出席嘉宾向项目第一期学员颁发了学员证、结业证、毕业照,并赠送了项目名誉顾问、北京大学楼宇烈教授所著新作《中国文化的根本精神》,勉励各位学员传承中华传统文化,终身学习,不断进取。

  此次两岸国学书院项目“游学讲堂”第五讲选择在常熟燕园举行,正是考虑到常熟与台湾有着深厚的历史渊源和紧密的现实联系。近年来,常熟市充分发挥历史悠久,文化底蕴深厚的优势,坚持经贸与文化并重,着重增强文化交流、基层交流、青年交流力度,以“经济看苏州、人文在常熟”为目标,积极打造“缘来常熟”海峡两岸文化交流品牌,成立了9家“缘来常熟”对台交流基地,成功举办了黄公望《富春山居图》红木雕刻台湾特展,积极推进两地在经贸、文化、宗教、教育等多领域的交流合作,构建两岸命运共同体的文化纽带。

  两岸国学书院项目自2016年3月正式启动以来,共举办5期“游学讲堂”,以文化为纽带搭建起两岸体验式沟通交流平台。项目以“专家讲堂”和“移动课堂”为主要形式,全年共吸引两岸各界人士逾500人次参加。“游学讲堂”第五讲期间,还举行了常熟两岸书院入驻燕园揭牌仪式。(中国台湾网常熟市台办通讯员 曹妍)

   

 民政部社会事务司司长王金华在开讲仪式上讲话。(图片来源:常熟台办)  

项目第一期学员在结业仪式上合影

     项目第一期学员在结业仪式上合影。(图片来源:常熟台办)

[责任编辑:陈从干]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172