• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

周口店遗址博物馆

2021-01-20 16:18:00
来源:文旅北京
字号

  周口店遗址博物馆

  周口店遗址博物馆位于房山区周口店龙骨山脚下,是一处自然科学类博物馆,1953年,在考古发掘的基础上建成300平方米的“中国猿人陈列馆”,是新中国成立后最早建立的博物馆之一;1972年,为了满足更多观众的参观需求,改扩建为1000平方米的“北京猿人展览馆”。周口店遗址博物馆是国家一级博物馆。新馆始建于2011年7月,2014年5月18日向公众开放。新馆建筑面积8093平方米,其粗砺建筑形式源于周口店遗址重要文化元素——石器。新馆集研究、收藏、展览、展示、科普教育、文化交流于一体。馆内展出藏品包括古人类、古动物、文化遗物等一千余件,分四个展厅,采用“实物展陈与互动体验相结合、文物展示与场景再现相结合、传统展陈与数字技术相结合”的展陈手段,系统介绍了周口店遗址的发现、发掘、研究和保护。2015年周口店遗址博物馆新馆基本陈列荣获第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。

  公交路线:在六里桥东站乘坐917路或917路区间公交至周口店路口站下车步行189米,换乘F38路区间公交至猿人遗址博物馆站,下车后步行70米即达。

[责任编辑:普燕]

相关新闻