关键词:
中国台湾网  >   理论频道  >   要闻

两会前瞻:宣战“心肺之患” 中国治霾持久战怎么打?

2017年02月28日 08:19:07  来源:中国新闻网
字号:    

  2017年全国两会即将拉开帷幕,关乎人们“心肺之患”的雾霾和环保问题料将继续成为今年的两会热门话题。

  自2013年“大气十条”发布、2014年全国两会发出“像对贫困宣战一样坚决向污染宣战”的声音以来,中国全面治霾战役已经打了3年。面对不时扑面而来的“雾霾大军”和不断拉长的战线,进入“深水区”的这场抗霾持久战要怎么打?人们期盼借两会打开洞悉中国治霾战术的重要窗口。

  中新社记者 崔楠 摄

  治霾任重道远

  就在新年交替之际,一场持续时间长、影响范围广的雾霾“扰年”,不少民众调侃“立霾”会不会成了中国不定时的第25个“节气”。

  事实上,官方铁腕治霾的态度并未有丝毫松动。环保部公布的数据显示,自2013年“大气十条”发布、执行之后,京津冀、长三角、珠三角等区域的大气环境质量总体上有明显改善。与2013年相比,74个重点城市PM2.5浓度降低了30%左右。

  但大气环境质量改善速度与民众期待存在落差。中国环保部部长陈吉宁坦言,目前中国治霾遇到的最大问题是冬季空气污染改善的幅度非常小。“一些措施在冬季之前是管用的,但到了冬季之后、进入供暖期,我们的措施还很不够。”

  “天不帮忙”是冬季雾霾频发的主因。中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华指出,二三十年前,中国北方冬季大风呼啸,寒冷刺骨,但如今冰雪和冷空气都大大减少。气温不断刷新历史记录的“暖冬”接连出现,不利于污染物扩散的环境也持续产生。加之供暖季的燃煤采暖,重污染极易发生。

  环保法规执行不到位也是雾霾难以断根的源头所在,不少企业依然存在高负荷生产、超标排放等问题。环保部上月披露的督察结果显示,在重污染天气里,个别企业存在擅自生产、撕毁封条等行为,违反限停产规定;个别企业未严格落实重污染天气应急预案减排措施等。

[责任编辑:李帅]