“一带一路”框架下中意合作将产生良好的示范效应

2019年03月23日 12:28:00来源:中央广电总台国际在线

  今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国将迎来建交50周年。3月21日至26日,中国国家主席习近平开启2019年的首次出访,对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,意大利更是习近平主席本次欧洲之行的首站。多家外媒近日报道称,习近平主席此访将有力促进意大利同中国在共建“一带一路”框架内的合作,两国将在经贸投资、人文旅游等领域展开合作,这对两国来说是双赢选择。

  中国和意大利同为文明古国,从古丝绸之路时代就存在着千丝万缕的联系。古代丝绸之路作为连接东西方文明的桥梁,东起长安,西至罗马,让中意两国紧密相连。马可·波罗、利玛窦等“丝路使者”在中意交往和东西文明交流史上更是发挥了重要作用。

  进入新时代,中意两国在各方面开展了务实合作,而“一带一路”将对中意关系的发展进一步产生积极作用。就在不久前,意大利总理孔特表示,“意大利愿意加入‘一带一路’倡议,这将为意大利带来新的机遇”,并透露希望参加在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。意大利经济发展部副部长米歇尔·杰拉奇也表示,意大利将与中国签署参与共建“一带一路”倡议的谅解备忘录。种种迹象显示,意大利极有可能同中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。如果意大利签署该备忘录,它将成为七国集团(G7)中第一个加入“一带一路”倡议的国家。

  中意共建“一带一路”将产生强大经济效益。意大利在“一带一路”建设中发挥重要作用,将使其获得巨大的国际市场,这对意大利疲软的经济而言,无疑是一针强心剂。中国企业的投资将提振意大利的国内市场,也让意大利更多的企业有机会进入中国市场,进而促进意大利整体经济的发展。经济复苏是当前意大利的首要任务,经济复苏将使其有机会摆脱当前的政治经济双重困扰。可以说,选择加入“一带一路”是完全符合意大利长远利益的。

  对中国而言,意大利的加入有助于打通亚洲至欧洲的贸易路线,进一步优化“一带一路”的供应线,而意大利作为传统的工业强国,在装备制造业等领域和中国也存在巨大合作空间。

  此外,中意共建“一带一路”还将产生良好的示范效应。这说明“一带一路”的发展冲破了西方个别国家针对中国构建的重重藩篱,也让其精心炮制的“债务陷阱论”不攻自破。意大利的加入,将打消部分国家之前存在的顾虑,起到正面带头作用,吸引越来越多的国家加入“一带一路”。

  总之,中意合作将是互利共赢的,在全球化时代,“一带一路”将把双方更加紧密地联系在一起。(孙召龙 当代中国与世界研究院)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172