• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

2020年第11期海峡时评:牢记使命 坚定不移推进祖国完全统一

2021-02-03 15:51:00
来源:两岸关系
字号

  子 言

  今年是全民族抗战胜利75周年、台湾光复75周年,也是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,民族复兴、国家统一的前进步伐铿锵有力。抚今追昔,鉴往知来。两岸同胞要继续弘扬伟大的民族精神,团结一致,共担民族大义,共促祖国统一,共圆民族复兴伟大梦想。

  伟大历史应当牢记,伟大精神必须传承。75年前,中国人民抗日战争胜利和台湾光复,彻底洗刷了中华民族百年屈辱,有力捍卫了国家主权和领土完整。70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,毅然奔赴前线,抗美援朝,保家卫国。历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,遏制了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活。两场伟大战争的胜利,充分彰显了中华民族坚决捍卫国家主权和领土完整、坚决反对外来干涉的坚强意志和铮铮铁骨,彰显了中华儿女万众一心、迎难而上,敢于斗争、善于斗争的民族精神。伟大精神跨越时空、历久弥新,正是在这样的精神鼓舞下,70多年来,我们坚定维护国家主权和领土完整,坚决挫败各种制造“两个中国”“一中一台”“台湾独立”的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。我们秉持求同存异精神,推动两岸双方达成体现一个中国原则的“九二共识”,开启两岸协商谈判,推进两岸政党交流,开辟两岸关系和平发展道路,实现两岸领导人历史性会晤。这充分彰显了我们致力于解决台湾问题、实现祖国完全统一强烈的责任感和使命感,充分展现了我们牢牢把握两岸关系发展的主导权和主动权。

  尽管当前台海形势出现一些复杂变化,民进党当局破坏两岸关系和平发展政治基础,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,严重升高台海局势风险。但民族复兴、国家统一大势不可阻挡。中国共产党团结带领中国人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,我们上下一心、众志成城取得抗疫重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效,充分彰显了显著的制度和治理体系优势。不久前,中国共产党十九届五中全会召开,擘画了到2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,明确了在全面建设社会主义现代化国家新征程中推进两岸关系和平发展和祖国统一的目标任务,将为推进民族复兴和国家统一奠定更坚实基础,提供更有力支撑。这充分说明,祖国大陆发展进步是决定两岸关系走向、引领民族复兴进程的关键因素,我们完全有能力、有信心遏制“台独”分裂历史逆流。

  台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。希望越来越多台湾同胞体认大道之行、大势所趋,与大陆同胞一道,共谋祖国统一伟大事业,共创民族复兴美好未来。

[责任编辑:杨永青]

相关新闻