在闽高校台生的战“疫”生活

2020年03月19日 09:43:00来源:福建日报

    

  台生黄燕文在煎中药。

  “虽然已经宅在家里50多天,但是除了不能出门外,一切都没什么改变。”每晚睡前,就读于福建师范大学海外教育学院的台生吴品宗都会通过微信向辅导员黄林奇汇报当日体温、活动情况;黄林奇总是叮嘱他,要按时上网课,如果遇到什么困难第一时间告诉学院。

  今年春节,由于父母在武汉工作,吴品宗留在武汉过年,没想到武汉因疫情“封城”。“一开始,我们还有些担心,但后来看见大家都很自觉,不仅主动居家隔离、做好各项防护,而且民生物资供应十分充足,大家的生活依然井然有序。”吴品宗说,留在武汉的日子,每一天都过得很充实,因为从2月5日起学校便带领学生开启了在线学习。

  疫情防控期间,为了做好在闽台生的健康观察、线上学习、心理辅导等工作,厦门大学、福建师范大学、福建农林大学、福建中医药大学等我省16所高校推出了一系列暖心举措,包括建立台生健康档案、启动远程心理咨询服务、开展线上教学、组织绘画摄影及社区公益活动等,确保“停课不停学”,丰富了台生的学习生活。

  吴品宗向记者讲述了自己的居家生活:2月5日开始,学校启动个性化在线培训,他在慕课网上挑选了生活医学与生活药学两门课程,学习防治疫情、自我保护的知识;2月17日起,按照新学期课表,开展线上课程学习,每天他都会准时线上打卡、听课、做练习,闲暇时间则在家看书看剧、做做运动,一日的时间过得很快。

  “虽然突发疫情,但我看到大陆上下齐心、高效有力、科学精准防控疫情,一个个感人的战‘疫’故事在传送。大陆能在如此短时间控制住疫情的扩散和蔓延,真是让人钦佩。目前疫情防控正发生积极向好变化,相信离‘春天’不远了。”吴品宗告诉记者,他姐姐准备今年在大陆考研,“因为这里的舞台更大、机会更多。这场疫情更让我们感受到有一个坚强有力的祖国做后盾是多么重要”。

  “藿香10克、紫苏9克、桔梗12克、葛根15克、麦冬15克……”这是台湾姑娘黄燕文为大陆亲友开的中医保健汤药。黄燕文告诉他们,以汤当茶饮,可以提高免疫力,预防未病。

  就读于福建中医药大学中医学专业的黄燕文是一名中医爱好者。今年春节,她留在嫁到福州的姐姐家中过节,本想体验福州的春节民俗,不料一场疫情打乱了原本的计划。

  不过,宅在家中的日子,黄燕文却有意外的收获。“中医药在此次疫情防控中发挥了重要作用。老师在线授课时,经常鼓励我们要活学活用,为身边亲友科普中医药知识。”用艾草熏香、喝中医保健汤药……在黄燕文的带动下,姐姐、姐夫也对中医产生了兴趣。

  “现在疫情防控已经取得显著成效。每一个好消息的背后,都是医护人员、科研人员夜以继日的担当与付出。很荣幸我是一名医学专业学生,我会努力学习,将来也像他们一样救死扶伤。”一场疫情,让黄燕文对所学的专业有了更深地认识,她把这份心得发到了班级群中。

  与黄燕文一样,今年春节,厦门大学金融学专业的台生吴汉娜选择留在泉州的外公外婆家过年,辅导员郑淑真成为与她联系最密切的人。“老师除了询问我们的生活起居、健康状况外,还鼓励我们在确保安全的前提下,就近开展志愿服务。”吴汉娜说,响应学校号召,她主动报名成为一名社区志愿者。

  这段时间,吴汉娜穿着志愿者背心,驻守在社区岗亭里,提醒居民戴口罩、勤洗手、不串门,并向大家普及防护知识。“大陆的疫情防控成效显著,曙光就在前头。能为这场抗疫出一份力,我非常开心。”吴汉娜说。□本报记者 吴洪 陈梦婕 刘深魁 文/图

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172