携手同行 共防疫情 嘉兴台办台企台商积极应对合力抗疫

2020年03月19日 09:38:00来源:嘉兴日报

  灾情就是命令,防疫就是责任。近日,嘉兴市各级政府和涉台部门高度重视台商台胞身体健康和台资企业防疫工作,对进一步做好节后疫情防控工作作出了周密部署,积极开展台企节后复工指导。各项政策措施得到了广大台商和台资企业的理解和支持,齐心协力做好疫情防控工作。

  政企同心

  多举措开展疫情防控

  近日,嘉兴市台办印发了《关于台资企业参与疫情防控工作有关情况的通知》,各项举措得到了广大台商台企的理解和支持,政企同心、共抗疫情。

  全力保障台商台胞身体健康。对留守台商台胞逐一排摸登记,保持通信畅通,及时宣讲防疫知识。通过微信、短信等与留守台商台胞保持沟通,温馨提示有关注意事项。会同相关单位深入企业和社区,逐一对接,做好防控工作。同时,与医院等联合开辟台胞就医绿色通道,解决后顾之忧。

  严格执行企业复工相关规定。要求全市台资企业严格按照相关要求,不得早于政府部门规定的时间点前复工。主动向台企通报防疫情况,会同相关职能部门提供周到服务,帮助台企在复工前建立完善防控体系,并及时协调解决台企复工期间存在的问题困难。

  引导推动台商台企传播正能量。积极引导台商台企关心关爱企业员工,善尽社会责任,树立台商台企良好形象。通过市台协微信公众号等方式向全市台资企业发出抗疫倡议书,呼吁台资企业坚定疫情防控信心,科学制定防控方案,积极履行社会责任。

  共筑抗疫防线

  在嘉台企台商积极贡献力量

  宏昌生物医疗科技(平湖)有限公司是一家生产无纺布制品的台资企业。疫情暴发后,面对紧缺的医疗防护用品需求量,公司负责人毅然决定重启口罩生产线,大年初一就找出已经“退役”多年的口罩生产设备并召回具有口罩生产经验的14名工人,在做好自身疫情防控的同时,实行两班制,全力以赴生产口罩,全力保障市场需求,为疫情防控工作贡献力量。

  由于生产线已闲置多年,急需技术支持。了解到这一情况后,市总工会等相关部门立即启动相关措施,在平湖范围内帮助企业寻找技术人员。一声呼吁,135个爱心来电,有多家企业的工程师、技术人员,有外地技术领域的专家,也有职业学校的专业老师等。1月30日下午,13名专业技术人员陆续赶到企业,开展口罩生产设备维修工作。历经5个小时的不间断抢修,3台存在故障的设备全部维修完毕,实现正常运转。

  截至目前,日本电产芝浦浙江有限公司、浙江依爱夫纺织有限公司、嘉兴金旭医用科技有限公司分别提供了铝条、松紧带和过滤层,生产口罩所需的原材料供应商均已到位。此外,还有许多爱心企业和热心人士为口罩的正常生产提供了帮助。目前,宏昌生物医疗科技(平湖)有限公司日产口罩约1万个,待全面调试完成后,预计日产可达2万个。

  疫情无情人有情。在抗击疫情的关键时期,我市广大台商台胞响应号召,慷慨解囊,捐赠物资,为抗击疫情贡献着自己的一份力量。截至目前,敏实集团已捐助医疗物资30万元;浙江侨福置业有限公司向海宁市疾控中心捐赠20万元;浙江得伟纺织科技有限公司向海宁市慈善总会捐赠10万元;嘉兴保华电子科技有限公司向南湖区红十字会捐赠10万元。截至2月5日,全市台商台胞捐赠金额已达118万元。目前,台商台胞的捐助活动仍在持续中。

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172