北京清华大学2019年面向台湾学生招收本科生实施办法

2019年03月01日 14:35:00来源:清华大学本科招生网

  北京清华大学2019年面向台湾学生招收本科生实施办法已经发布啦,台生快来关注吧!

  根据教育部招收台湾地区高中毕业生的有关规定(教港澳台厅函[2019]6号),2019年清华大学依据台湾地区大学入学考试学科能力测验(以下简称“学测”)成绩招收台湾高中毕业生,通过综合评价方式进行选拔。具体办法如下:

  一、招生人数和招生专业类

  2019年我校录取人数将视申请者的人数和水平确定。

  招收台湾学生的专业类目录见“附件一”,申请人可在专业类中选择不超过两项作为自己的专业类志愿。

  二、申请资格

  1.具有台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明(所持证件均需在有效期内)的2019届台湾高中毕业生;

  2.参加2019年“学测”,且语文、数学、英文科目均达到顶标级。

  三、申请方式

  网上申请,登录港澳台招生网上申请和管理系统http://gat.join-tsinghua.edu.cn),注册并登录后,选择“台湾学测生申请”栏目,填写相关信息并上传材料。材料原件请保留,如获面试资格,将于面试时核验并收取相关纸版材料。

  上传材料列表(原件扫描件):

  1.台湾居民居住证或台湾居民来往大陆通行证;

  2.台湾居民身份证明;

  3.所在高中学生证;

  4.“学测”成绩单;

  5.高中三年成绩单(需包括成绩说明);

  6.国际通行标准化测试成绩单(如有,请提供;如SAT/ACT/A-Level/AP/IB/TOEFL/IELTS等);

  7.两封推荐信:推荐信填写链接将通过系统发送给推荐人;

  8.其他辅助证明材料(如:获奖证书等)。

  网上申请系统开放时间(北京时间):2019年2月25日8:00至2019年3月15日17:00(系统关闭后将无法提交申请)。

  四、选拔方式

  我校将组织专家对申请人的申请材料进行综合评审,择优确定参加面试的申请人名单。综合评审时将参考申请人的“学测”成绩及其他申请材料。

  我校将邀请通过综合评审的申请人于2019年4月18日-4月22日参加2019年清华大学优秀台湾高中生体验营活动(以深入了解我校学科专业发展和提前体验大学校园学习生活为主)。

  我校将在体验营活动期间安排时间对申请人进行面试,面试后通过综合评价择优确定拟录取名单。

  五、日程安排(2019年)

  2月25日8:00-3月15日17:00 系统提交申请,请于截止时间前完成提交;

  4月初 申请系统查看综合评审结果(通过者获体验营邀请函);

  4月18日-4月22日 举行2019年清华大学优秀台湾高中生体验营,面试;

  5月中旬 申请系统中查看选拔结果。

  六、选拔费用

  我校不收取任何申请、面试费用。

  通过综合评审的申请人若赴北京参加2019年清华大学优秀台湾高中生体验营活动,我校负责活动期间的食宿和统一安排的活动费用,其他费用(如往返北京交通费、保险费等)由申请人自理。

  七、学费和其他费用

  清华大学学费为5000元人民币/学年;住宿费根据住宿条件收取,原则上与大陆学生同住,费用与大陆学生相同。

  八、奖助学金制度

  台湾学生在读期间可与大陆学生同等申请清华大学各类奖学金,还可申请“教育部台湾学生奖学金”、“宝钢港澳台优秀学生奖学金”等。

  九、其他

  除本简章规定的情形外,我校仍通过港澳台侨联合招生考试录取台湾学生。

  十、联系方式

  清华大学招生办公室

  地址:中国北京市海淀区清华园1号,清华大学招生办公室

  邮编:100084

  电话:(8610)62799279

  传真:(8610)62770837

  咨询邮箱:gatzs@tsinghua.edu.cn

  网址:http://www.join-tsinghua.edu.cn 报考指南栏目

  清华大学招生办公室

  2019年2月20日

  附件一:2019年清华大学招生专业类一览表

[责任编辑:汪明珠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172