河北全省191个受理点可办港澳台居住证

2018年09月04日 15:37:00来源:中国台湾网

贯彻落实《港澳台居民居住证申领发放办法》推进会。(图片来源:河北省台办)

  中国台湾网9月4日石家庄讯 为深入贯彻落实《港澳台居民居住证申领发放办法》,确保惠台政策在河北落地,河北省台办、石家庄市台办、石家庄市台企协于8月29日,组织在石家庄工作、生活的台企台胞,就台胞居住证办理有关情况进行座谈交流;31日,省台办联合省公安厅组织工作部署会,召集各市台办负责人及相关人员,就港澳台居民居住证申领发放工作进行政策解读。

  在石家庄经营多年的台湾网友表示,对于在陆、在石家庄打拼的台湾乡亲们,常常因为办理银行业务、考取驾照、子女就学或者就医等手续时,因承办人员无法识别台胞证而造成许多不便,居住证的办理,可以让大家更加方便的在大陆生活、就业及就学。

  结合实际需要,河北省公安机关在全省设置了191个受理点,9月1日起,符合申领条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关材料,到实际居住地所属的业务受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。

  据了解,今后持证的港澳台居民可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务,以及在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等9个方面的便利。这项服务措施将为港澳台同胞到内地学习、工作、生活提供更多便利与福祉,让广大同胞共享祖国改革发展的新机遇新成果。(中国台湾网、河北台办联合报道)

港澳台居民居住证受理点。(图片来源:河北省台办)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172