回应台胞台企普遍关切 52条“天津措施”出台

2018年07月05日 08:45:00来源:中国新闻网

  中新社天津7月4日电 (记者 张道正)由天津市台办、天津市发展和改革委员会联合制定的《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“天津措施”)4日正式公布。

  “天津措施”共52条,涵盖津台经济交流合作、社会文化交流合作、台湾同胞在津学习实习就业创业、台湾同胞在津生活等四方面,皆回应台胞台企普遍关切。

  天津市发改委相关负责人称,“天津措施”统筹协调津台经济社会文化等各领域的交流交往,涵盖产业、财税、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多个方面,开放力度、涉及部门都是前所未有的,将切实扩大台胞特别是基层民众的受益面和获得感。包括:对台湾进口图书开设绿色通道;支持津台影视制作机构合作、鼓励引进台湾地区生产的影视片等。

  考虑到台湾同胞和台资企业的特殊情况和需求,天津官方通过大调研,提出更具针对性和操作性的惠台措施。包括:支持台湾青年来津创新创业就业,按照规定给予岗位补贴、社会保险补贴、初期创业场地房租补贴、创业担保贷款等;台湾同胞按照规定享受天津市住房公积金政策、在津申请医师职业注册、自主应聘天津市事业单位等。

  天津市台办副主任于为忠表示,52条“天津措施”将给台资企业和台湾同胞带来极大机遇和实惠。对台资企业来说,相关措施将帮助降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将在学习、创业、就业、生活等方面提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  为了确保“天津措施”落地落实,天津相关部门已经初步提出了措施的解读说明和操作流程,向社会公布申报程序、所需要件、办理地点、联系方式等,确保了“天津措施”直接面向台胞,努力让台胞一看就知道利益点在哪里,一看就明白怎样操作,让台胞真正享受到政策红利,实实在在地受益。(完)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172