台湾企业家组团“西进”来黔寻商机

2018年05月14日 09:02:00来源:中国新闻网

  中新社贵阳5月11日电 (周燕玲)“台湾与贵州在大数据、大健康等产业发展方面,可优势互补。”台湾自强基金会董事长、台湾清华大学校友会副会长卢崑瑞接受采访时说。

  5月8日至11日,2018年台湾清华企业家教育家贵州创新发展年会在贵阳市举行。活动期间,40余位台湾企业家和教育家考察贵州多地,为“西进”寻找商机,其中6家台湾企业与贵阳市乌当区签订合作协议,涉及大数据、农产品深加工、康养休闲旅游等。

  随着两岸经贸合作与交流日益密切,台商开始向大陆的西部地区投入更多的关注。在卢崑瑞看来,以贵州为例,台湾与贵州在现代农业、高新技术产业、旅游业等领域有很大的合作空间。

  贵州思锐智能网络有限公司总经理郑建昌正是看中贵州发展大数据产业的潜力,入驻贵州·台湾大健康产业(云锦)示范基地。郑建昌说,想推动与贵阳市在物联网方面的深度合作,实现互惠共赢。

  台湾大中国际生医股份有限公司总经理唐稚超认为,台商“西进”呈递增趋势,必须趁早才能抢占先机,台商在大陆沿海发达地区投资市场日益饱和,而贵州有更多发展机遇,可开拓事业发展的“第二春”。

  据唐稚超介绍,台湾在医疗技术和服务管理方面较为领先,目前正是两岸大健康产业进行优势互补的好时机,准备在贵州做医院管理以及“全科医生”相关培训业务。

  近年来,在黔台资企业经历了从无到有、从少到多的过程,贵州省在吸引台资企业、对台进出口贸易、赴台旅游等对台经济工作方面成效明显。

  官方数据显示,贵州台资企业近年来保持近20%的增长速度,截至2017年底,已有370家台资企业在黔“扎根”,贵州实际利用台资达21.1亿美元。

  卢崑瑞说,大陆市场广阔,将会继续为两岸经贸合作“搭台”,促进台湾与贵州在大数据、大健康医药产业发展。(完)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172