地方政府将原粮加工后再销出属区域性封锁

时间:2012-04-12 13:05   来源:人民网

  人民网北京4月5日电(记者杨迪)近日,国家粮食局针对人民网网友在“两会”期间提出的有关粮食工作的热点问题进行了耐心细致的解答,这是国家粮食局第二次对“人民网部委领导留言板”网友留言进行集中回复。此前,国家粮食局已经就稳定粮价加强市场监管等9大方面的问题专门回应了人民网网友。

  人民网网友留言:地方政府为了保证GDP的增长,不把原粮直接送往销区,而是经过加工以后再卖出去,这算不算是一种区域性封锁?对于国家的粮食流通会产生哪些不利影响?国家粮食局对此有什么管理措施吗?(匿名网友 IP:58.68.145.★)

  国家粮食局回应:《粮食流通管理条例》第三条规定,严禁以非法手段阻碍粮食自由流通,《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》第五条规定,任何地方不得制定实行地区封锁或者含有地区封锁内容的规定,妨碍建立和完善全国统一、公平竞争、规范有序的市场体系,损害公平竞争环境。因此,如果地方政府出台措施,限制本地原粮调出,只允许加工后的产品才能销出去,则构成区域性封锁。按照《粮食流通管理条例》和《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》,地方政府的政策措施属于实行地区封锁或者含有地区封锁内容的,由上一级人民政府改变或者撤销;上一级人民政府不予改变或者撤销的,由省、自治区、直辖市人民政府改变或者撤销。省、自治区、直辖市人民政府的规定属于实行地区封锁或者含有地区封锁内容的,由国务院改变或者撤销。

编辑:白皛

相关新闻

图片