字号:

严把水质监控关 保证农村饮水安全

时间:2012-04-12 13:50   来源:人民网-健康卫生频道

  人民网北京4月11日电 (记者 赵敬菡)卫生部和全国爱卫办相关专家今日接受网络采访,就全国爱国卫生运动60年及爱国卫生月活动与网友进行交流。

  据中国疾控中心农村改水技术指导中心常务副主任研究员陶勇介绍,改水分几个阶段:

  解放初期改水,是简易的改水,把井加高一些,防止污染物流进去。改革开放以后,爱卫会进行农村集中式供水的建设。到2001年,国家就投入了,现在是卫生部、水利部、发改委一起在做这项工作。

  改水改的好不好,改的质量怎么样,卫生部门要对农村饮用水的水质状况有了解,掌握准确信息。从1992年起,卫生部门就有了计划开始进行水质监测,最初覆盖面比较小,近几年覆盖面越来越广。截止目前,农村对水的网络已经覆盖全国1900多个县,这对保证农民饮用水的安全起到了很大的作用,也为改水工作提供了很多基础数据。

  全国爱卫办副主任白呼群举例介绍了水质监测的重要。他说,一开始的自来水工程,是选好水源地以后,把水通过简单的过滤以后,引到农民家,这就算改水了。但是通过组织建设以后,发现农村改水工程的微生物超标比较突出。监测报告报给国务院以后,引起了有关部门的高度重视,所以后来的改水在设计上加了消毒设备,来防止微生物超标。

编辑:杨永青

相关新闻

图片