章开沅教授在国家图书馆作辛亥革命主题演讲

时间:2011-09-06 14:08   来源:辛亥革命网

  雷雨过后的北京空气清新,北海西畔的国家图书馆古籍馆景色怡人。

  7月16日上午,适值辛亥革命爆发一百周年来临之际,“部级领导干部历史文化讲座”主办方,特邀章开沅教授在古籍馆临琼楼二楼学术报告厅,为部级领导干部演讲《百年锐于千载——辛亥革命百年反思》。

  章开沅教授在反思辛亥革命史与反思辛亥革命史研究的前提下,围绕着“中山学说的历史价值”、“时空转换中的三民主义”、“纵观辛亥革命上下三百年”三个主题展开论述。

  对孙中山的评价,章开沅教授指出人无“完人”,主张治史必须“设身处地”,然后才谈得上“知人论世”。他高度肯定孙中山没有机械地照搬西方政治模式,而是在总结既往百年世界历史的基础上,对西方的先进文明有所选择“因袭”,更有所斟酌“规抚”,从而才完成新的“创获”——“三民主义”与“五权宪法”,领导中国人民推翻君主专制,肇建民主共和,开辟了中国历史的新纪元。章开沅教授特别赞赏孙中山既是伟大爱国主义者、又是伟大的国际主义者,称其为“近代中国最高层政治领袖中堪称‘世界公民’的第一人”。

  对孙中山的三民主义理论,章开沅教授梳理其主要思想来源与基本线索,概括其内涵,尤为强调孙中山三民主义的启示意义:在民族主义方面,要克服狭隘的民族主义观念,以谋求中华民族的团结;在民权主义方面,必须坚持民主政治的理念,以实现以人为本、以法治国、人民治国的目标;在民生主义方面,要一手抓土地流转,一手抓投资调控。唯此,才能最终实现“民有”、“民治”、“民享”的普世价值。

  章开沅教授特别指出,要深刻认识辛亥革命的历史价值,必须从三个“百年”着眼:辛亥革命前一百年的历史背景、辛亥革命发生后的一百年的社会剧变、未来的一百年的展望。他尤为强调:面对持续不断的道德滑坡、地区性纷争、环境污染与能源枯竭、人类因现代文明而异化等问题,必须注重人文教育、全人教育,追求人性的复苏、人的“再发现”,通过对话、交流,本着“求同存异”的原则,处理人与人、国与国之间的关系;克服人类中心主义,处理好人与自然的关系;打破科技决定主义的桎梏,以协调人与现代文明的关系。唯有人类的自我救赎,才能变世界公害为世界公利,共享文明福祉和幸福新世界。

  章开沅教授此次演讲由国家图书馆党委书记张雅芳研究员主持。演讲前,章开沅教授还同国家图书馆馆长周和平及中组部副部长李智勇等亲切交谈。

  “部级领导干部历史文化讲座”于2002年元月正式启动,系由中央国家机关工委、文化部、中国社会科学院主办,国家图书馆承办,旨在推动建设学习型政党。

编辑:郭莹莹

相关新闻

图片