字号:

佟力强:放大商业门户网站正面效应打造中国特色网络文化建设生力军[文字]

时间:2009-11-24 15:48   来源:中国台湾网

  视频收看:http://www.chinataiwan.org/shp/vft/ft/200911/t20091124_1152530.htm

 

  各位领导、同仁们、朋友们:

 

  大家上午好!“九”在中国是一个吉祥的数字,意味着长久、幸福。在中央外宣办、中国互联网协会和各位业界同仁们的精心培育下,“第九届中国网络媒体论坛”在美丽的厦门隆重开幕了。首先,我仅代表北京市网管办、北京网络媒体协会,对本次论坛的成功举行表示热烈的祝贺!对主办方中国台湾网的各位同仁表示由衷的感谢!

 

  我今天发言的主题是:放大商业门户网站正面效应,打造中国特色网络文化建设生力军。

 

  党的十七大以来,在党中央和国务院的高度重视和正确领导下,我国网络文化建设呈现出了蓬勃发展的崭新局面,网络媒体已经在中国主流舆论阵地中占据重要一极,对经济社会发展和人们生活产生着越来越重要的影响。在中央外宣办和北京市委宣传部的有力指导下,新浪、搜狐、网易、凤凰等北京市主要商业门户网站,充分发挥传播速度快、覆盖范围广、互动交流强、聚众效果好的优势,在传播先进文化、凝聚民族精神、丰富人民精神生活、服务党和国家工作大局等方面发挥出了重要作用,产生了重要影响,日益成为新时期我国新闻宣传和思想政治工作不可或缺的一支重要力量。这突出表现在如下四个方面:

 

  一是商业门户网站成为党和政府声音的“放大器”。自觉服从和服务于党和国家工作大局,及时、全面、准确地传达党和政府的声音,努力为推动科学发展、促进社会和谐创造良好的网上舆论环境,始终是北京地区商业网站的不懈追求。近几年来,北京地区各商业网站紧紧围绕党和国家的大局大势大事,主动出击,发挥优势,突出特色,向国内外及时报道新闻,突出宣传主题,深入解读精神,网上宣传基调鲜明,声势浩大,波澜壮阔。例如,在去年北京奥运会16天的赛时报道中,仅新浪、搜狐、网易、中华和千龙五家主要网站的累计点击量即高达93.43亿页次,日均点击量达到5.84亿页次,网民跟帖突破400万条,相关博文200余万篇,创下历史最高纪录。还如,自今年8月份,北京市23家主要网站就全面启动了新中国成立60周年网络宣传报道。据统计,截至10月1日,新浪、搜狐、网易、凤凰、千龙等网站共推出专题、专栏1004个,转载相关新闻56074篇、图片35451张、视频12437段。9月1日-9月30日,仅新浪、搜狐、网易、凤凰、千龙等5家网站点击量即达25.21亿人次,10月1日当天点击量达到5000万人次,独立用户数达1241万人次,为庆祝新中国成立60周年营造出喜庆、热烈、祥和的网上氛围。

 

  二是商业门户网站成为激发网民爱国热情的“聚合器”。在近年来特大冰雪自然灾害、拉萨3.14暴力事件、汶川大地震、北京奥运会、新疆7.5事件、庆祝新中国成立60周年等一系列举世瞩目的重大事件中,北京地区商业网站全力以赴,精心策划,巧妙制作,突出互动,最快调动起广大网民的爱国热情,充分凝聚起万众一心、众志成城的民族精神。例如,2008年5月12日四川汶川地震发生后,北京地区主要网站全力投入抗震救灾报道,除了及时报道地震灾情及救灾进展,还积极开展网上捐助、寻亲平台、绿丝带在行动、为重建献策等多种网上互动活动。据不完全统计,新浪、搜狐和网易等主要商业门户网站的抗震救灾专题共转载文字报道近30万篇,图片约12万张,17000余段音视频,各网专题总点击量突破60亿人次。新浪、搜狐和网易三大门户网站关于抗震救灾的博客文章总数超过233万篇,点击量超过23.6亿次,回帖超过1260万条。还如,2008年4月8日,北京奥运圣火传递至法国巴黎,残疾人火炬手金晶在传递时遭到藏独分子的疯狂抢夺。北京主要商业网站立即在全国率先予以披露,并推出“反分裂 护圣火——全球华人大签名”活动,截至当年4月18日14时,参与签名的网民突破637万人,绝大多数网民的言论体现出对祖国的热爱、对奥运的支持,以及对藏独分子和西方不实报道的愤慨,使西方抹黑、攻击的无耻叫嚣淹没在全球华人维护团结、保护奥运的正义声音洪流之中,一举扭转了我国之前在反击藏独和西方敌对势力舆论斗争中的不利局面。再如,在庆祝新中国成立60周年的新闻报道中,新浪网特别策划了“全民方阵”专栏,建立了“建国方阵”、“妈妈方阵”、“军人方阵”和“农民工方阵”等,其中,仅“建国方阵”的征集帖文就达到近10万人次的点击量,有效调动了网民参与庆祝新中国成立60周年的积极性,大大激发了网民的爱国情怀。

 

  三是商业门户网站成为网民参政议政的“助推器”。互联网的开放性和网络贴近实际、贴近生活、贴近群众的交流互动,使得网络一开始就具有浓厚的民间草根色彩,成为网民表达意见、宣泄情绪的便利渠道,以及汇集民情、参政议政的最佳平台。当前,网民通过互联网参与政府公共决策、进行舆论监督非常踊跃,领导干部上网从网民意见中汲取智慧和力量蔚然成风,互联网为我国民主政治的发展提供了新的渠道和条件。尤其是在近几年的全国“两会”期间,从人大电子政务工作深受欢迎,到新浪、搜狐、网易等网推出的“两会”调查广受关注,从网民纷纷通过互联网向总理提问、建言,到新浪、搜狐、网易等网的“两会”访谈受到追捧,从总理与普通群众在互联网上直接交流互动,到越来越多的决策者开始更积极主动地通过互联网听取民意,互联网在推动“中国式民主”方面的作用越来越大、影响也越来越明显。据统计,在2009年全国“两会”期间,从3月2日至3月12日上午10时,新浪、搜狐、网易、千龙等北京地区主要网站共开设全国“两会”专题、专栏210余个,转发新华网、人民网等中央重点新闻网站稿件共59763篇、图片15942幅、音视频新闻4887条 ,仅新浪、搜狐、网易三家商业门户网站的“两会”专题流量就达1.6亿人次。网民们就“两会”议题纷纷建言献策,众多人大代表、政协委员、中央和地方省市领导也纷纷在线与网民互动,犹如在网上同步召开了一次“全国虚拟两会”。

 

  四是商业门户网站成为促进经济发展的“倍增器”。互联网不仅具有传播特性,还具有产业性质。经过十多年的发展,北京市网络基础设施日益完善,技术水平不断提高,网络资源和业务应用不断丰富,互联网产业链基本形成。当前,北京市互联网行业正向传统产业渗透,新兴电子商务经济加速兴起,衍生和催生着新的业态,形成了新的经济增长点,在促进经济结构调整、转变经济发展方式中正发挥着越来越重要的作用。据统计,仅搜狐网2008年在北京市纳税就达5.4亿,互联网行业已成为北京市一个新的经济增长引擎。北京市的互联网企业规模正日益扩大,截止到2009年11月15日,百度市值150.03亿美元,在全国互联网行业独占鳌头,新浪22.83亿美元,搜狐21.47亿美元。据2009年各自第三季度财报显示,截至2009年9月30日,百度第三季度总营收为人民币12.787亿元(约合1.873亿美元),运营利润为人民币5.214亿元(约合7640万美元),净利润为人民币4.929亿元(约合7220万美元);搜狐第三季度总收入达1.366亿美元,其中,2009年第三季度品牌广告收入为4850万美元,在线游戏收入为6870万美元,无线业务收入为1680万美元。北京市的网站规模和上网人数也一直在全国名列前茅,据统计,目前北京市网站总数达34万余个,占全国总量的10.1%,直接和间接从业人员近40万人。北京市互联网站的影响力也在全国处于领先地位,在全球浏览量前100名的网站中,总部设在北京的网站就占到8家。截至2009年6月底,北京市网民达1037万人,占全市人口的61.2%。网民中,95.4%的人使用宽带上网,47.7%的人使用手机上网,北京已经成为名副其实的“网都”。

 

  当然,北京地区商业网站在发展过程中还存在一些不容忽视的问题和困难,特别是由于一些网站缺乏社会责任感,盲目追求商业利润,传播色情虚假信息,提供格调低下服务,严重损害了网站声誉,对社会公众尤其是青少年的健康成长造成了严重危害。商业门户网站要按照科学发展观的要求,高度重视自身的历史责任和重大影响,正确处理社会效益与经济效益的关系,始终把社会效益放在第一位,坚持做中国特色网络文化的生力军,努力把互联网建设成为传播社会主义先进文化的新阵地、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间。对此,我想提出如下三点意见:

 

  一是要坚持正确舆论导向,唱响网上思想文化的主旋律。商业门户网站要进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,旗帜鲜明地宣传社会主义核心价值体系,宣传党的路线、方针、政策,宣传党和政府深化改革、加快发展、执政为民的重大举措;要及时反映全国各族人民在党的领导下全面建设小康社会的伟大历史进程,生动展示广大人民群众的伟大实践和精神风貌;要宣传科学理论,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气,形成积极向上的主流舆论,为社会主义和谐社会建设营造良好的网络环境。

 

  二是提高网络文化产品和服务的供给能力,打造更多更好的网络文化精品。要坚持内容和技术“两手抓”、“两手都要硬”。要力争站在互联网科技发展的最前沿,将高品位、高格调的信息服务与高科技、多渠道的传播方式结合起来,努力用先进技术传播先进文化。要广泛吸收世界文化精华,深入挖掘民族优秀传统文化,大力弘扬体现国家发展和社会进步的思想文化,推动优秀文化产品的数字化、网络化,使商业网站成为集新闻资讯、文化娱乐、信息服务为一体的综合性媒体和文化信息超市;要准确把握社会生活的新特点,关注人民群众对网络文化的新期待,针对网民的多样化需求,提供更多更好的文化产品和个性化服务,进一步推动和谐网上精神家园的建设,丰富人民群众的精神文化生活。

 

  三是加强行业自律,构建网络传播新秩序。网络并不是脱离现实社会的虚拟空间,更不能成为社会道德的特区。商业网站的经营者和网络信息资源的开发者,要以对民族的未来和祖国的下一代负责的精神,深入开展文明办网、文明上网活动,不断加强行业自律和企业自律,自觉加强自我管理、自觉维护主流思想、自觉传播先进文化、自觉抵制低俗之风、自觉维护公平竞争,共筑网络诚信,努力在务求实效上下工夫,在建立长效机制上下工夫,在赢得全国满意上下工夫,切实为青少年成长创造文明健康的网络环境,在全社会树立起良好的网络道德风尚,推动构建网络传播新秩序。

 

  最后,衷心祝愿本届论坛取得圆满成功!谢谢大家!

编辑:徐丽华

相关新闻

图片