ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   时事  >   热点聚焦  >   2017重阳节  >   要闻

重阳前后,“银发族”扎堆出游热

2017年10月26日 15:58:48  来源:燕赵晚报
字号:    

  十一长假过后,机票、酒店价格大幅回落,正是错峰出游的好时机,尤其适合时间充裕的老年人出游。日前,随着重阳节的临近,更多的老年人选择外出旅行来欢度属于自己的节日,子女们也愿意通过为老人选择一款旅游产品来表达孝心,进而掀起一股“银发族”扎堆出游热潮。

  出游度重阳 巧用错峰差

  格外喜爱旅游的65岁市民张先生告诉记者,自己退休后经常约老同事、老同学一起外出旅行。除了周边近郊逛逛外,一般长线出游都会选择十一过后、春节过后的“淡季”。张先生说:“刚开始我们也没经验,喜欢随大流,别人黄金周出游我们也去,后来发现人又多价格又高。和孩子们学会如何在网上订机票、酒店后,通过一段时间观察,我发现淡季的价格和旺季几乎差了一半,所以长途旅行都会在淡季进行,玩得好还便宜。而且,比起走马观花,我们可以有更充裕的时间停停看看,深度体验当地的风土人情。”

  晚报老友QQ群中的网友“郁金香”还总结了一个旅行窍门,“如果参加旅行团的话,我们一帮老年人会选择在重阳节前后报团。一方面,旅行社在节日里对老年人会有一定的优惠政策,另一方面,许多景区在重阳节会针对老人推出免票、半价等价格减免,此时出游能享受多重优惠,价格更合适。”

  目前,驴妈妈旅游网统计数据显示,重阳节前后两周,55岁以上人群出游人次相比去年同期增长约52%,银发族出游热情高涨。该平台负责人表示,十一长假结束后,机票、酒店价格大幅回落,旅游产品价格也随之下调。其中出境游产品报价平均降幅达30%-50%,国内长线游降幅在20%左右。随着旅游观念的日益完善,越来越多的老年人懂得利用错峰时间差,来选择更为舒适的旅游体验。

  国内游养生度假、登高祈福受青睐

  同程旅游刚刚发布的老年游大数据显示,随着重阳节的临近,中老年游客比例明显提升,其中51—60岁年龄段出游占比最高,为调查总人数的62%。且超半数的中老年受访者偏好以体验当地生活为主的深度体验游,表现出较为成熟的旅游消费观念。

  记者从省会多家旅行社报团的情况看,重阳节作为我国传统的民俗节日,登高、赏菊、祈福是老年游客热衷的出游主题。重阳节前后,华东方向,黄山、千岛湖、西湖、乌镇、大明山等景区较受青睐;华北方向,古水北镇、故宫、颐和园、五台山、壶口瀑布、平遥古城等较受欢迎;华南方向,蜈支洲岛、亚龙湾、天门山、鼓浪屿等景区人气较旺;西部方向,峨眉山、贺兰山、天山天池、华山等景区备受欢迎。

  据了解,为了满足老年读者的需求,石家庄多家旅行社均推出了不同特色的老年团。河北纵横国旅推出“大宋皇城踏秋赏菊之旅”,不仅带领游客赶赴八朝古都开封菊花会的盛宴,而且针对60、70岁以上的老人都推出了敬老特价,让老年人开心出游度重阳。石家庄玉屏国旅负责人告诉记者,近日随着气温的下降,养生度假旅游产品也开始走热。“广西巴马长寿之旅”“海南养生之旅”等线路一经推出,就受到了许多老年人的欢迎。

  此外,当下正是枫叶、银杏叶烂漫之时,红叶赏秋线路也人气爆棚。香山公园、张家界森林公园、庐山、黄山,以及丹东黄金大道、浙江十里银杏长廊、湖北安陆银杏谷等景区是老年人追逐的热点。

  出境游赏秋观光、海岛休闲成热点

  “随着老年人视野的不断拓展,越来越多的老年人已不满足于国内观光,渴望走出国门看看外面的世界,成为许多老年人的心声。因此近两年老年人出境游人次比例不断攀升。”石家庄市国旅有关负责人如是说。

  记者从省会多家出境社了解到,进入十月以来,出境游价格与国内游相比跳水更为严重,许多年轻人也会鼓励父母出国观光,其热门主题主要集中在赏秋观光、海岛休闲、品尝美食等方向。途牛旅游网监测数据显示,泰国、日本、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、法国、瑞士、意大利、俄罗斯、澳大利亚是最受老年消费者欢迎的出境游目的地前十名。

  业内人士分析,从目的地选择来看,东南亚因气候温暖、飞行距离适中,成为银发族深秋出境游的首选,泰国、新加坡、马来西亚是老人心仪的出境游目的地“铁三角”。此外,东南亚不仅拥有丰富的海岛资源,还能品尝到正宗的泰国冬荫功汤、新加坡南洋风味肉骨茶等美味,行程轻松惬意,深受喜欢休闲度假旅游方式老人的青睐,热度一直很高。(记者 钟蕾)

[责任编辑:杨永青]

相关内容
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by IIS