ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

全国台企联常务副会长孙德聪:昆山是我家,我家在昆山

2017年07月10日 08:17:02  来源:中国台湾网
字号:    

全国台企联常务副会长孙德聪:昆山是我家,我家在昆山

  全国台企联常务副会长孙德聪在昆台两地文化沙龙上讲话。(中国台湾网 张玲 摄)

  中国台湾网7月9日昆山讯 (记者 张玲)9日下午,由中华文化联谊会与江苏省人民政府主办的昆台两地文化沙龙在江苏省昆山市举行,全国台企联常务副会长孙德聪先生在会上为嘉宾介绍了昆山与台商间不可分割的交流与合作。在现场,孙德聪还清唱了一段小曲表达了“昆山是我家,我家在昆山”的感情。

  孙德聪说在他来昆山的20年中,昆山没有把台商当外人,台商也自称是昆山人。特别是昆山努力打造大陆台商精神家园这一举动为台商对昆山的投资与生活创造了最好的软环境。昆山有全华东最大的天主教堂,还有慧聚寺这个华东地区规模最大的妈祖庙,让广大台商有如同回到故乡的心灵信仰归依及精神家园。孙德聪说:“台湾的妈祖是先祖从大陆请过去的,现在将妈祖从台湾请回大陆,更加体现中华文化源远流长,是文化交流的典范。”

  昆山现在有6000多家台商、近10万台胞,这些台胞将台湾的义工文化、社区文化、饮食文化等引入昆山,教昆山的百姓唱歌仔戏,这些都在打造台商精神家园的同时增加了昆山文化的多样性。

  台商在昆山投资总额达576亿美元,占全国台资的九分之一,占江苏省台资的四分之一,占苏州市台资的一半。“昆山市的GDP有6成是台资企业创造的。”孙德聪说:“昆山虽然是县级市,但是昆山是涉台经济涉台交流的超级大市。”

  昆山是台商在大陆地区投资最密集的地区,是大陆发展台资经济最成功的地区,促进了两岸经济文化的交流。孙德聪最后说,希望昆山的妈祖庙能够成为海峡两岸文化交流基地,更好的为两岸交流而努力。(完)

全国台企联常务副会长孙德聪:昆山是我家,我家在昆山

昆台两地文化沙龙。(中国台湾网 张玲 摄)

[责任编辑:张玲]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine