ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

第十一届海峡两岸媒体荆楚行聚焦神农架

2017年07月09日 08:12:18  来源:中国台湾网
字号:    

  

  第十一届海峡两岸媒体荆楚行举行神农架世界自然遗产采访活动。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

  中国台湾网7月8日神农架讯(记者 吴晓寒) “神农架,是一片神圣的土地,是一片神秘的土地,更是一片神奇的土地。” 8日上午,第十一届海峡两岸媒体荆楚行活动走进神农架林区,在神农架林区人民政府副区长沈绍平的介绍下,来自大陆与台湾10余家媒体的近20名记者们对神农架保护与发展暨世界自然遗产情况进行了深入的了解。

  神农架林区位于湖北省西部,是中国唯一以“林区”命名的行政区划,素有“天然物种基因库”美誉,是中国首个获得联合国教科文组织人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。

  沈绍平表示,神农架经历了曲折而艰难的发展历程,由伐木人向护林人、木头经济向以旅农林为主导的生态经济、深山穷区向生态旅游名区转变。近年来,林区党委、政府在省委省政府的坚强领导下,坚持“保护第一、科学规划、合理开发、永续利用”的方针,紧紧围绕省级战略定位,生态保护、绿色发展取得了新的进步。“神农架世界自然遗产地的保护与科学发展之路,任重道远。” 他说,神农架人有责任、有义务、有信心、有决心探索出一套建设与管理世界自然遗产地的保护体系、管理机制和促进社区发展的新模式,为推动自然遗产地保护,实现人与自然和谐做出更多的贡献。

  “近年来,神农架与台湾方面各领域的交流合作越来越密切,往来联系越来越热络。”沈绍平介绍,神农架世界地质公园与花莲太鲁阁公园建立“姐妹友好景区”关系,木鱼镇青天村与高雄新兴里结为“友好村里”,真诚希望有更多台湾朋友来到神农架,认识这片美丽的土地,共同促进世界遗产保护与生态文明建设。同时他表示,神农架现在正在打造大健康产业、大旅游产业、大数据产业,目前也具备很好的投资环境,欢迎台湾同胞在神农架投资兴业,希望借此平台进一步扩大两岸的交流与合作。

  2016年7月17日,在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国湖北神农架被列入世界遗产名录,成为湖北省第1处、中国第11处世界自然遗产。临此神农架入选世界自然遗产名录一周年之际,7月6日至10日,湖北省台办举办“聚焦荆楚世界遗产——第十一届海峡两岸媒体荆楚行”活动,邀请两岸媒体赴神农架采访报道,向两岸同胞介绍湖北璀璨夺目的荆楚文化和丰富多姿的自然资源。

  未来两天,两岸记者将继续走进神农架,探访源远流长的炎帝文化、自然天成的山水画卷、举世罕见的珍稀物种等,共同体验荆楚世界遗产之旅。(完)

  

  神农架林区人民政府副区长沈绍平做相关情况介绍。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

[责任编辑:张御舲]

相关内容
推荐阅读