ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

龙明彪在“中华民族抗日战争史学术研讨会”上的致辞(全文)

2017年07月06日 13:53:23  来源:中国台湾网
字号:    

 中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪出席“中华民族抗日战争史学术研讨会”开幕式并致辞。

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪出席“中华民族抗日战争史学术研讨会”开幕式并致辞。(中国台湾网 扶海涛 摄)

  中国台湾网7月6日南京讯 (记者扶海涛)6日上午,中华民族抗日战争史学术研讨会在南京紫金山庄举行,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪出席开幕式并致辞。以下为致辞全文:

海峡两岸的各位嘉宾、各位朋友:

  大家上午好!明天是中华民族全面抗战爆发80周年纪念日。两岸民间团体共同举办研讨会,回顾历史,总结经验,展望未来,具有重要意义。首先,我代表中共中央台办、国务院台办,向此次“中华民族抗日战争史学术研讨会”的主办方,中国抗日战争史学会和中华民族抗日战争纪念协会表示感谢!向与会的两岸嘉宾和专家学者表示诚挚的问候!尤其要向在座的两岸抗战老兵致以敬意!

  八十年前,日本帝国主义制造了举世震惊的“七七事变”,发起了全面侵华战争。八十年前,就在我们今天所在的南京,日本侵略者制造了惨绝人寰的大屠杀,30万同胞不幸遇难。空前的民族灾难唤起了空前的民族觉醒。在生死存亡面前,伟大的中国人民没有屈服与退缩,全体中华儿女毅然奋起,与日本侵略者展开了殊死抗争。国共两党团结合作,建立起全国范围的抗日民族统一战线,正面战场和敌后战场互相配合,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。全体中华儿女众志成城,各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体同仇敌忾,共赴国难。在当时被日本侵占的台湾,也有很多台湾同胞积极参加和支援祖国抗战,甚至为国捐躯。正如习近平总书记所指出的,在那场惨烈的世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。中华儿女不屈不挠、浴血奋战,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。在经过长达14年艰苦卓绝的奋战,付出了3500万人伤亡的巨大牺牲后,中国人民最终赢得了抗战胜利,一洗近代以来屡遭外敌欺凌的屈辱,捍卫了中国的主权和领土完整,使台湾光复、回到了祖国怀抱,同时也为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献,重新确立了中国在世界上的大国地位。

  中国人民抗日战争的胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,是包括台湾同胞在内的全民族团结奋斗的结果。伟大的抗战历史,是我们全民族弥足珍贵的精神财富。伟大的抗战胜利,开启了中华民族复兴的新征程。今天,两岸同胞共同回顾这段历史,最重要的就是要始终坚持国家和民族利益至上,积极发扬万众一心的民族团结精神、百折不挠的民族自强意志,坚定携手实现中华民族伟大复兴的决心和信心。

  各位嘉宾、各位朋友,

  1949年后,由于中国内战的延续和外部势力干涉,两岸陷入长期的政治对立、军事对峙。这种兄弟阋墙、骨肉分离的状况是不符合中华民族整体利益和两岸同胞心愿的。上世纪80年代,两岸同胞共同努力,冲破政治藩篱,打开了交流的大门。三十年来,尽管两岸关系跌宕起伏,但两岸民间交流始终延绵不绝,各领域合作蓬勃开展。2008年以来,两岸在坚持 “九二共识”、反对“台独”的基础上,开辟出两岸关系和平发展道路,开创了两岸交流合作的全新局面。事实证明,这是一条有利于两岸同胞团结奋斗、实现互利共赢的道路。

  遗憾的是,去年以来,台湾局势发生重大变化,两岸关系趋于复杂严峻。民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,破坏两岸关系和平发展的政治基础,是造成当前两岸关系紧张的根源。分裂势力在岛内推动各种形式的“台独”活动,妄图磨灭台湾同胞的中华民族意识,限制、阻挠两岸民间交流合作,给台海和平稳定构成重大威胁。

  我们的对台大政方针是明确的、一贯的。我们坚定维护一个中国原则,坚持“九二共识”政治基础,坚决反对和遏制“台独”分裂活动,愿意和两岸同胞一道,努力维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

  历史启示我们,两岸同胞是休戚与共的命运共同体。分裂势力越想把两岸同胞分开,两岸同胞越要更紧密地团结在一起。我们坚持为两岸同胞谋福祉的理念不会改变,为台湾同胞办实事、办好事的政策措施不会减少。我们将继续支持鼓励两岸各界加强交流合作,促进两岸经济社会融合发展,不断增进同胞亲情和福祉。

  伟大的抗战历史昭示我们,团结奋起的中华民族是不可战胜的。我们相信,只要两岸同胞、全体中华儿女团结起来,同心协力,众志成城,就一定可以早日实现中华民族伟大复兴。

  最后,祝中华民族抗日战争史学术研讨会取得圆满成功!祝与会的各位嘉宾、各位朋友幸福安康!谢谢大家!(完)

[责任编辑:郭晓康]

相关内容
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine