ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

承接上海台企转型升级入滇 陈德铭:滇沪合作值得借鉴

2017年06月13日 21:31:31  来源:中国台湾网
字号:    

  承接上海台企转型升级入滇 陈德铭:滇沪合作值得借鉴

  6月13日,第六届“云台会”最重要的一场产业对接会——滇沪台企转型升级合作对接会在昆明举行。(中国台湾网 王怡然 摄)

  承接上海台企转型升级入滇 陈德铭:滇沪合作值得借鉴

  6月13日,第六届“云台会”最重要的一场产业对接会——滇沪台企转型升级合作对接会在昆明举行,海峡两岸关系协会会长陈德铭出席并致辞。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中国台湾网6月13日昆明讯(记者王怡然) “滇沪台企转型升级合作对接会的形式值得全国各地台企联和各省市台办学习借鉴;企业家追逐的是利润,追逐利润成功后应考虑回报社会,台湾来的企业家还要考虑祖国的和平发展、两岸一中梦想的实现,希望大家都能共同努力。”6月13日,第六届“云台会”最重要的一场产业对接会——滇沪台企转型升级合作对接会在昆明举行,海峡两岸关系协会会长陈德铭在发言时说。

  据了解,上海是云南的对口帮扶合作市,1996年中央确定上海和云南建立对口帮扶合作关系以来,滇沪帮扶合作已经走过21个年头,承接上海台企转移转型入滇是深化滇沪合作的创新之举。本场对接会,将对接台商产业转移,深化区域经济合作,搭建起深化区域合作的便利平台,为提升滇沪、云台合作水平,和促进三地的优势互补、互利共赢进一步提供保障。

  “滇沪台企转型升级合作对接会的形式值得全国各地台企联和各省市台办学习借鉴。”陈德铭在发言时说,“当前,科学技术和商业模式发生了很大变化,在这种时候,如果台湾的企业家还延续原来的思维,可能会落后。所以我们想找一个新的市场增长点,一些新的商业模式和技术的融合可能是个好机会。在商业模式方面,台湾的企业家很有研究,我们可以听听已经在云南落户的企业家的经验。昆明还有一个滇中新区,这里和云南、缅甸应该有合理的对接,在那里搞仓储物流,把我们在大陆的台湾企业的产品通过新的商业模式推荐出去。企业家追逐的是利润,追逐利润成功后应考虑回报社会,台湾来的企业家还要考虑祖国的和平发展、两岸一中梦想的实现,希望大家都能共同努力。”

  2015年年初,习近平总书记考察云南时提出,云南要建成我国面向南亚东南亚辐射中心。当前“一带一路”建设,孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛经济走廊、长江经济带等重大发展战略同时在云南交汇,加之云南自身独具的区位、气候、生态、资源优势,迎来了千载难逢的发展机遇。

  昆明是面向南亚东南亚的前沿,区位优势更加凸显,石林台湾农业创业园和四个云台青年创业就业基地,为台商投资和青年创业打造了平台。滇中新区规划建设纳入了国家战略,成为第15个国家级新区,目前正在建设中的滇中新区云南台湾工业园将促进云南和台湾两地优势互补、资源共享和产业对接,形成高、新、精、轻等台湾优势产业聚集区,按照“一园多点”的布局,引进台湾与其他地区先进科技,重点打造集电子信息、生物医药、临空产业等为一体的综合示范工业园区。

  “投资昆明天时、地利、人和,希望广大的上海台商结合自身企业的转型升级、战略布局调整和规模的扩大到昆明落户发展。” 云南省委常委、昆明市委书记程连元说。

  上海市台办主任李文辉表示,为实现自身转型升级,上海台商已经顺着“一带一路”建设迈出重要步伐,在泰国、新加坡等地开展众多投资项目。此次来云南对接,一方面体现沪滇两地的紧密关系,也是台商转型升级所需。

  国台办、上海市台办、云南省台办、云南省科技厅、昆明市台办等相关部门领导,及上海市台协、昆明市台协相关负责人,上海市台协40多位台商代表和昆明市重点企业代表参加了今天的对接会。(完)

[责任编辑:高旭]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine