ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

冯小刚走进台湾高校分享从影心得

2016年05月14日 07:42:00  来源:新华社
字号:    

  大陆知名导演冯小刚13日在台北和高校学生交流分享自己的从影心得。他指出,大陆电影目前同质化状况比较严重,导演可以做一些“反其道而行之”的事。

  在台北参加第八届两岸电影展的大陆参访团13日走进台北艺术大学,冯小刚、张国立、管虎等大陆影人和学生们面对面进行交流。可容纳四五百人的电影院里座无虚席,过道里也站满了人,还有人是一早从桃园等地专程赶来。

  这是冯小刚去年凭电影《老炮儿》夺得台湾金马奖最佳男主角后首次来台。面对台湾学生,他侃侃而谈。冯小刚认为,电影还是多元的比较好,越多元状态就越健康,希望两岸的电影类型更丰富多样。然而,目前大陆一年拍700多部电影,其中类似的喜闹剧就有500多部,同质化严重。

  “今年4月,大陆电影票房同比大幅下滑,说明大家一窝蜂地拍热门类型可能会有问题。以前,香港电影就出现过类似情况。现在风又刮到大陆,很多制片人根本没兴趣看剧本,没兴趣听导演的想法和诉求。最终,观众会厌恶这样的电影。”冯小刚说。

  面对年轻人,冯小刚给出一个资深电影人的重要心得:很多时候,导演可以做一些“反其道而行之”的事。“随大流的事不好,99个人都在干的事,你最好就别干了,去做99个人都不愿意做的事更值得”。

  据介绍,他刚拍完根据刘震云小说改编的电影《我不是潘金莲》,是一个关于农村妇女告状的故事。“因为我在公司有一些话语权,所以能拍这个。如果是别的导演,制片人很可能直接把剧本扔回来,说‘这样的电影谁看?’其实,不见得是这样,观众也在改变。”冯小刚说。

  在冯小刚看来,电影有三个最基本的东西:故事、人物和情怀。“对我来说,一个值得拍的剧本,这三条里起码得具备两条:人物丰满,有情怀,但故事弱一点,或者人物弱一点,只要有故事、有情怀,都可以拍。”他说,“另外,自己得相信这故事,才能拍好。”

  对大陆电影的现状,《老炮儿》的导演管虎表示,去年大陆电影业确实出现“井喷”,投资电影的利润率很高,各路资本纷纷涌入。热潮之下,电影本身反而不被重视了。(记者章利新 陈键兴)

[责任编辑:张玲]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine