ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   国际

失智老人当服务员 日本推出“上错菜”餐厅

2017年10月02日 11:18:23  来源:中国新闻网
字号:    

  中新网10月2日电 据新加坡《联合早报》报道,日本的餐馆很少出现上错菜的情况。但近期在日本出现了店名为“上错菜”餐厅,餐厅希望呼吁人们对失智的老年服务员多加体谅。在这里,如果上错了菜,不仅不能责怪服务员,还必须有礼貌的把上错的饭菜吃光。

  报道称,日本现在也是“失智先进国”,失智老年人增幅十分惊人。日本卫生当局2015年首次公布已有500万人患上此病,而且也推测直至2025年,这一病患会增至700万人。

  近期,日本一本畅销书《日本的未来数据》引述了医学界数据,更指日本人口中有十分之一的人有患失智症的可能,患者人数将来还会达到1000万人。

  “上错菜餐厅”就是在这么一个“老龄失智大国”的背景下诞生的。它属于一“快闪”实验项目,会在不同类餐饮领域开业,所雇用的服务员全是失智老人。今年6月,这个快闪项目在东京首次亮相,只开业两天。为配合9月21日的“世界失智症日”,这家快闪餐馆活动在上月中旬再开业三天。

  第一次实验雇用了六名被诊断患有失智症的老奶奶,她们的年龄介于60到80岁,同住在一家老人院里。为了当快闪餐厅的服务员,她们学习点菜和送菜。但是据报告,第一次开业招待80位顾客,答卷中指出服务有三分之二出差错。

  除了上错菜,也出现如将吸管放进热咖啡里的情况。日本电视媒体转述一名老奶奶的点菜情形,她见客人坐下了,赶紧拿着笔和纸到客人跟前,但到了桌边却忘记职责是要去点菜。

  这家快闪餐厅的原则是“点错菜不是大问题”。到这家参观的客人都事先对失智症有一定常识,知道这是一种记忆衰退的病症。有客人会好心提醒她:“你是来点菜的吧?”

  一些客人也协助点菜,知道老奶奶们的记性不好,把要吃的餐点名字写在她本子上,这样就不会犯错了。其问卷结果页显示,有九成顾客说还希望去第二次,有人还回答:“因为出错菜,才觉得格外刺激。”

  “上错菜餐厅”是一个具备多方专家的实验工程,其筹备委员会里有餐饮业者,也有人工智能研究人员。通过这些实验,希望能研发出一套适合失智老人自理的工作环境。

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine