关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   国际

库尔德人搅动中东 美国这步棋要怎么下?

2017年08月25日 08:52:04  来源:新华社
字号:    

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯23日到访土耳其,会见土耳其国防部长菲克里·厄舍克和总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安。除去地区反恐和北约合作,双方还是绕不开库尔德人这个话题。埃尔多安再次向美方重申土耳其立场,反对美军武装叙利亚库尔德武装,反对伊拉克库尔德自治区举行独立公投。

  多名土耳其总统府官员告诉法新社记者,埃尔多安接见马蒂斯时明确表示,土耳其对美国军事援助“叙利亚民主军”感到不安。“叙利亚民主军”是一支库尔德人和阿拉伯人组成的“杂牌军”,主要力量是库尔德武装“人民保护部队”。

  “人民保护部队”被美方视作打击极端组织“伊斯兰国”的“靠谱伙伴”。美军一直在向“人民保护部队”提供武器和军事训练。但土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,也是“恐怖组织”。

  今年5月,美国国防部宣布,总统唐纳德·特朗普已经批准国防部向“人民保护部队”提供火力更强的武器,以确保后者能顺利攻下拉卡。土耳其方面对此反应强烈。马蒂斯当时专门赴土耳其安抚这一北约盟友。

[责任编辑:郭碧娟]