ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   国际

对王室指指点点?沙特三名王子离奇“消失”

2017年08月21日 08:26:48  来源:新华网
字号:    

  沙特王室王子众多,但他们命运迥异,有的风光,有的凄凉。英国广播公司15日披露,过去两年间,三名旅居欧洲的沙特王子连续“失踪”。

  一些证据显示,他们被绑回沙特,之后杳无音讯。这些“消失”的沙特王子有一个共同“爱好”:对王室指指点点。

  【两次“被绑”】 

  苏丹·本·图尔基·本·阿卜杜勒-阿齐兹曾在欧洲接受采访时抨击沙特政府,谴责沙特人权纪录,抱怨王室及政府腐败,呼吁一系列改革。

  英国广播公司报道,2003年6月12日一大早,图尔基来到舅舅、已故沙特国王法赫德位于瑞士日内瓦郊外的一座宫殿。法赫德的爱子阿卜杜勒-阿齐兹·本·法赫德邀请他到此共进早餐。

  阿卜杜勒-阿齐兹告诉图尔基,只要他肯回国,之前他批评沙特高层招致的麻烦将一笔勾销。图尔基拒绝后,阿卜杜勒-阿齐兹以打电话为由离席,在场的沙特伊斯兰基金和宗教事务大臣谢赫萨利赫也借故离开。

  随后,几名蒙面男子冲进来殴打图尔基并把他拷住,还往他的脖子扎针。不省人事的图尔基随后被送往日内瓦机场,一架等候在那里的飞机把他运回沙特。

  报道说,回国后,图尔基不是蹲大牢就是被软禁,直到2010年,由于身体状况恶化,沙特王室允许他前往美国接受治疗。

  沙特王室万万没想到,图尔基竟然向瑞士法院起诉,控告阿卜杜勒-阿齐兹和谢赫萨利赫在2003年对他实施绑架。图尔基由此成为首个在西方国家法院起诉“自家人”的沙特王室成员。不过,瑞士法院对此案毫无兴趣。

  2016年1月,图尔基准备去埃及首都开罗拜访以批评沙特政府出名的父亲。尽管有前车之鉴,图尔基却同意乘坐沙特领事馆提供的私人飞机。当他睡醒睁眼时,发现飞机在沙特首都利雅得降落。荷枪实弹的士兵包围飞机,带走图尔基。英国广播部公司说,图尔基此后再无音讯。

[责任编辑:葛新燕]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine